?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Что мы едим

Дни полетели, как самолеты. Только что был понедельник, буквально только что. А уже сегодня первосентябрьский бардак утром грянул.  Завтра пойду устраиваться в детский садик. Интересно, сколько этот садик продержится, после нашего туда заселения.
Собака лежит в депрессии, кошка где-то под диванами прячется. В общем, хочу обратно лето и покой. Самое время написать пост о том, что же мы на самом деле едим. Мифы и реальность.
Начнем с мяса. Итак, русское мясо никогда не болеет, и если иногда по телевизору мы слышим устрашающие новости о токсичном мясе, попавшем в магазины за буржуйским рубежом, то в нашем краснознаменном магазине риск купить мясо с паразитом абсолютно ничтожен, просто пшик. Может, у нас такая система качества, лучшая на свете, что ни одна микроба не просочится? Нет. Система качества у нас очень скверная. Просто у нашего мяса с рождения есть лучший друг - антибиотки. Решение всех проблем, животные не болеют, не мрут, мясо есть и оно долго хранится, и проверять можно в пол глаза. В магазинах и на рынках невозможно практически найти мясо, не подвергавшееся в прошлой жизни воздействию антибиотиков. За границей тоже этим делом грешат, бывает, мы не одни - ура. Но! Там безумно строгая проверка мяса перед попаданием на прилавок и есть определенный минимум содержания антибиотиков в мясе, а гормоны в птице вообще не допускают сейчас, так вот, минимум, который не опасен для человека. Но а у нас считается. что методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке очень сложные, долгие и дорогие, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак.
Выход? Искать, искать и искать. Вот я по вашим наводкам сделала первый заказ в лавке-лавке, на следующей неделе кусочек мяса отдам своему приятелю на проверку, посмотрим, что к чему на самом деле.
Теперь о главном. Насколько опасно для людей потребление такого мяса? Антибиотики, конечно же попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик самолично. Самое неприятное то, что все это дело подтачивает нашу имунную систему. Особенно это вредно для маленьких детей.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью 15 минут. Если варим супчик, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.

Птица. Птица помимо антибиотков страдает у нас употреблением гормонов роста. Но это, чтобы дохлые синие курицы подкачали плоть немного и приобрели товарный вид без лишних усилий. Вот с птицей сложнее, из мяса легче уходит гадость и при термообработке и при воздействии соды. Из птицы фиг выбъешь. Но можно попробовать исхитриться, если пару учебников по химии прчесть. Куры у нас колятся в основном тетрациклиновой группой, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком, если в колбочке провести эксперимент под микроскопом, то просто вещество исчезает на глазах, очень интересно. Так вот, птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Просто хорошо обмазать курочку или индюшку с уточкой, чашку молока + воду в посуду и мочить ее, горемычную, часик.

Колбаса. Ходят слухи, что в колбасе чего только нет, в основном меня умиляют рассказы о туалетной бумаге. 
На самом деле все гораздо тривиальнее - солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меншье, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии - это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами, а именно кармуазин, который уже почти везде запрещен, а у нас процеветает. Его используют в колбасах, сосисках и ветчине. Не используют по ГОСТам в  фаршах и всяких свиных прибамбасах - шейках копченых, карбонатах и пр., так что налетаем, там используется в основном понсо, который менее вреден. К сведению, традиционно мало красителей использует Митекс и Мортадель, а те, что используют, хотя бы стараются брать получше. 
Вроде все о тайном, остальное мы можем прочесть на этикетке. Особенно стараемся избегать E-450, E-250, E-124. Это сильные канцерогены.
Молоко и масло. Добавки из пальмового и кокосового масла и молока. Это не смертельно. Valio - самые качественные и честные продукты у нас в магазинах.
От рыбы я вообще в отчаянии, по-моему, нормальную рыбу у нас вообще не купить, если только поймать. Так что тут я писать не буду вообще.
Теперь о ГМО.  В принципе, я спокойно отношусь к ГМО. Но, поскольку, опять,же нормы их содержания в продуктах у нас соблюдаются слабо, напишу о возможном вреде на организм. Первое и самое главное - способствуют развитию различного рода аллергий. Плохо переносятся людьми с астмой и хроническими заболеваниями аллергического характера, снижают иммунитет, что не очень хорошо для детей особенно. И последний аргумент - при очень большом скоплении ГМО в организме и при определенном стечении обстоятельств могут повлиять на мутацию клеток, а это понятно к чему может привести.
Вот здесь список всех производителей, которые используют ГМО, если хотите их избегнуть. С момента выпуска справочника не изменилось практически ничего.
http://www.greenpeace.org/russia/Global/russia/report/2010/1/808367.pdf
Сладких снов!

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Огромная благодарность за этот пост!
Наташ, огромное спасибо! Про рыбу очень огорчительно, т.к. мне казалось наоборот, что она вроде приличнее выглядит, чем наше мясо. Печально...

Молоко и молочные продукты

Наташенька, большое спасибо за информацию!!!
Вы написали про Валио, как о довольно качественном производителе, а вот есть ли у Вас какое-либо мнение об ОАО "Рузское молоко" - производят молоко, кефир, масло, творог?

Re: Молоко и молочные продукты

Я думаю, что как везде качество в подмосковье, вполне нормальное.
Наташа, а как насчет опасности пальмового масла для сосудов в плане развития атеросклероза. Это так? Раньше много плохого писали о сое в колбасе и прочих продуктах, теперь такая же атака на пальмовое масло.. Чему верить и что есть?)))
Нет, пальмовое масло не оказывают сильного воздействия на сосуды никакого. Единственное, что может быть от него плохого, это то, что оно тяжелее усваивается людьми с проблемами ЖКТ вообще, в частности с не очень здоровой поджелуточной и может быть дискомфорт.
Про рыбу неожиданно:( Думала что уж рыбу сложно испоганить, ловишь и продаешь.
Наташа, а такая ситуация с едой в Москве или по всей раше? У нас в Ашане местные мясные производители, я из Новосибирска.
Про Новосибирск конкретно, конечно, не знаю, но думаю, что ситуация такая же как и везде.
спасибо!
по поводу Valio, что-то мне кажется, что разница с нашим Valio (который, в россии же теперь и производят для отечественного рынка) и финским Valio такая же как и в случае с кометикой Lumene!
удивительно: молоко не люблю, не пью наше отечественное вообще, а вот финское Valio могу опрокинуть сразу литр! и оно коровой не пахет вообще, это так здорово, но есть мнение, что раз не пахнет коровой - значит икусственное, где правда7:)
Разница, конечно, огромная. Но все же, на мой взгляд, по качеству все равно лидирующая марка на нашем рынке. Да, в Финляндии о молочных продуктов в обычных супермаркетах не оторваться.
Насчет того, пахнет ли молоко коровой, это мне кажется уже обонятельные нюансы.

про рыбу

Наташ, а рыба - это в смысле наша вся такая или вообще та, что у нас на прилавках? Я вот просто люблю в Метро брать филе новежского лосося и семги, там в упаковках из стран Скандинавии...Там тоже все плохо?

Re: про рыбу

Да не очень. Все равно вся рыба в этой глазури.
Но это, в принципе, не смертельно, хоть и не очень полезно, ладно, будем есть, что же делать.
Наташ, колбасу вывели на чистую воду, а про сыр что скажешь?
Сыр - это молочные продукты, я его туда тоже отнесла. Тоже грешит только добавками "не молочными", а остальное смотрим на этикетке. Но сыра у нас большой же выбор. Можно и импортные брать. Они, конечно, лучше.
Cпасибо, Наташа! Тема очень актуальная!
Вчера была в гостях у подруги, которая ведёт здоровый образ жизни. Она всю жизнь готовит правильную еду - на завтрак каши, полноценные обеды и ужины. Её дети не пьют химических соков, потому что она не ленится варить компоты и морсы, а вместо сахара добавляет мёд, когда морс немного остынет. Кур и яйца она покупает уже много лет у одной и той же фермерши, та же история с молочными продуктами. Блюда она не солит, так как считает, что мы и так потребляем соль с продуктами. Здесь моя свекровь-физиолог могла бы поспорить, так как соль участвует в физиологических процессах организма. Естественно, соль должна содержать не только хлорид натрия, но и магний, калий и другие микроэлементы. Обычно стараюсь брать морскую, ещё чёрную соль брала Костромскую, но фиг знает, что там в ней содержится. Из Сицилии привезти соль из солеварен Трапани не догадалась - чемодан был заполнен сицилийскими винами, бутылью крепостью 70 оборотов "Огонь Этны" и другими местными напитками типа Лимончелло. Кстати, там тоже всякие добавки были обнаружены.
Другой аспект - чем мы дышим! На мой взгляд в Москве скоро нельзя будет жить без противогаза. Есть ещё и дома, в которых мы живём, работаем, построенные из вредных стройматериалов, а также мебель, выделяющие фенол и формальдегиды. ДСП, из которого фенол выделяется при температуре 20 градусов, полистирол, который используют в панельном домостроении как утеплитель, окна из ПВХ, которые выделяют всякую дрянь при комнатной температуре и солнечном свете.
Короче, если уехать в глухомань, построить экологичный домик из брёвен, покрыть крышу соломой, сколотить собственноручно всю мебель, подушки набить мхом или пухом и укрываться одеялом из шерсти или войлока, завести кур, коров, овец, коз и кроликов, посадить огород, вырастить собственный сад, дышать явно станет легче. Я об этом мечтаю давно, только в этой жизни вряд ли это получится.
Интересно, как выглядит ваша подруга для своего возраста, как у неё со здоровьем?

Валио

Наташ, еще про валион вопрос: вы пишите, что он хороший, а вот отчете Гринписа он занесен в стоп-лист, так как содержит ГМО... Это у них там старая инфо или что?

Re: Валио

Они используют ГМО, но допустимые нормы. Мне лучше купить честное ГМО, чем наглое вранье, что его нет.
Батюшки! но за инфу спасибо! Особенно порадовало, что бяку из мяса можно вытравить! Вопрос: а сода и соль, особенно сода из мяса легко вымывается? Соду как то есть... Не полезно? И про термостатные йогурты хотела спросить, они хранятся 5 дней, это показатель натуральности?
Помыть хорошо и она уйдет, все хорошо вымывается.
Не совсем показатель общей натуральности. Термостатные йогурты часто грешат Флуколом-Д, смотрите, чтобы его не было в составе. Это ужасная бяка.
Наташа, а кроме Valio каких производителей можете выделить, качеству продукции которых, можно доверять.
Можайцев можно выделить с натяжечкой небольшой.

E-250

Наташ, изучила Мортадель, Велком и еще некоторые без ГМО, получается, что везде есть нитрит натрия (Е-250), причем самое интересное, что он есть в колбасах, окороке, карбонате и тп, вот только в буженине его нет. Это почему так?

Re: E-250

Такие стандарты, блин.
Мдя(((
Я живу в Днепропетровске, город промыщленный, заводов много, люди болеют всякой гадостью, дети дохлые вообще.
Но у меня есть небольшой плюс, моя "любимая" свекровь и свекр- великий фермер, огородник!!!У них за городом (70 км)дом, родина свекра, продавать не хотят и живут там с апреля по ноябрь. Засаживают огород фанатично, держут кроликов, гусей, кур. Уже 14 лет она подкармливает мое семейство, не то что мы вообще ничего не покупаем, покупаем конечно.
Свинину , телятину покупаем(мноооого) за городом у нас поселок есть один, там рынок, а там дядечка знакомый, берем у него, клянется, что свое, внуков, детей этим тож кормит...ну я верю ему чего то, мясом я затариваю камеру, того как без мяса я сьем кого то, в магазине мясо не покупаю вообще.
У свекрови- все овощи, фрукты, птички, яйки- затариваемся по полной, чего ж не брать, когда дают))) Она еще и на рынок тащит, лишнего много, но то другая история, ее уже от базарного синдрома не вылечить!
Так вот, готовлю еду только из этого и надеюсь, что хоть как то ограждаю свое потомство от зараз всяких.
Молоко люблю только магазинское, с детства, все остальное мне воняет, за молоком и молочным топаю в супер, беру тм Славяночка, у продукции сроки 5-7 дней.

Забыла о главном, пусть секровь живет 150 лет, того как по ее стопап ни я, ни ее дети не пойдут, завалится хатынка, заростет бурьяном огород.
Молодец!
А с субпродукты? Я когда печеночный паштет готовлю, вымачиваю ночь в молоке, но это скорее для вкуса. Надо так же? Сода и соль?
Ну да, то же самое. Молоко тоже хорошо.
Наташенька, а глутамат натрия Е621, всеми проклинаемый, сильно вредный? Пишут, что он разрушает нервные клетки, приводит к неумеренному аппетиту и вызывает ожирение, диабет, болезнь Альцгеймера, а ещё он как наркотик вызывает привыкание. Но ведь глутаминовая кислота, содержащаяся в водорослях, полезна для организма. Парадоксы химического синтеза?
Я считаю, что не сильно страшен зверь, точно уж не так, как его малюют.
А отмычка мяса и курицы на вкус влияют?
Отмывка, то есть
Вот уж поистине , многие знания - многие печали . Мы тоже почти круглый год живем в Москве и дышим этим воздухом. Cтрашно за здоровье детей . Наташа на курс нужно все 120 таблеток выпить Michael's Naturopathic, Lung Factors ?
На курс месячный нужно 90, 3 раза в день. Так что еще останется.
Какая же вы умница, что своими знаниями делитесь! Я вот как-то инстинктивно Валио беру, а молоко могу пить только семидневные Рузское или в бело-голубых пакетах - 36 копеек, остальное невкусно.

промясо

Наташа, я недопоняла, когда мясо варим на бульон, просто пару раз слить закипевшую воду, или предварительно обработать содой и солью тоже стоит?

Re: промясо

Да, стоит сделать и то и другое.
А я, наверное соду плохо промыла, хотя очень-очень старалась. И у меня сейчас тушится газированный бефстроганов. Его есть-то будет можно?
Да конечно можно. Но промыть надо просто хорошо под струей.
А еще ворпос (если ваши пальчики не устали стучать по клаве отвечая на мои бесконечные вопросы), про чай. Я в последнее время беру чаи у Кофейной Кантаты. Эрл грей у них вкусный, а ройбос просто любимец всей семьи! Но задумалась, а насколько там все натурально? Ароматизированные чаи принципиально не беру, а все остальное?
У нас можно покупать только иностранного производителя. Тогда есть гарантия. Вот идете в Азбуку Вкуса и покупаете ройбос импортный. И спите спокойно.
Наташа, а на хербе чаи обсуждались? Может я пропустила, лето было насыщенным, сейчас только вьезжаю во все , прочитываю темки.
Мне нужен зеленый чаек, люблю молочный оолонг....
Посмотри там. Кое-что есть.
Наташ, а как ты относишься к консервированной рыбе? Типа, которая без консервантов и красителей? Много там из банки жалезной-алюминевой при консервации солей металлов попадает?
Что это за пищевая бобавка тари? Вредная?
И как ты относишься к молочной продукции Пармалат? Я их молоко 0% часто покупаю...
Да, сырки глазированые очень люблю, там всё совсем плохо? Я обычно смотрю, смотрю на состав, потом плюну и съем штук пять за один присест :))
Вообще отношусь нормально. Но опять же к импортному производителю, Прибалтика тоже хорошо делает консервы. Вот наши консервы делают - да, это пестня. От них могут быть так называемые фосфатные камни в почках из-за хим.обработки определенной.
А так, если все по стандарту и хорошо сделано, то я не против консервов, очень люблю еще всякие мидии, ракушки и прочее, что у нас продают в магазинах.

Сметана Валио

Наташа, а мезофильная закваска в сметане Валио-это не страшно?
А есть у нас нормальные по составу йогурты?

Re: Сметана Валио

Да нет конечно.
У Избенки очень хорошие йогурты, в Гурмэ продают фермерские йогурты, тоже классные, тот же самый Валио приличен.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>