?

Log in

No account? Create an account

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Полезная пища

Советы профессионалов. Оль, давай.

Comments

:) это советы хорошего диетолога

Тогда сюда выложу, а оттуда удалю ;)
ДЕСЯТЬ САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна. Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.

2. Куриные яйца

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%. Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

3. Молоко

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза. Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

4. Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.

5. Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

Re: :) это советы хорошего диетолога

А коричневый рис, это шлифованный? А есть еще черный не очищенный и красный или розовый (я его с хребта заказывала, но теперьи у нас появился)
6. Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

7. Лососина

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.

8. Черника

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.

9. Травы

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.

10. Чеснок

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
Спасибо за такую важную информацию!
А кормящим можно чеснок в капсулах?

Что избегать

1.Сладости - они заставят вас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Ограничьте потребление сахара.

2.Соль - она повышает давление. Берегитесь также соли, "спрятанной" в соусах и подливках.

3.Спиртное - не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Наиболее здоровый вариант - красное вино. (хе-хе, я тоже больше за крепкие напитки типа рома)

4.Насыщенные жиры - они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Они повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

Продукты при астении и депрессии, бессонице

ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ
- Жирная рыба, содержит омега-3 жирные кислоты
- Льняное семя, содержит омега-3
- Орехи – бразильский орех и миндаль, содержат омега-3, витамин Е, селен
- Цельное зерно, имеет низкий гликемический индекс, содержит витамины группы В, селен
- Овес, имеет низкий гликемический индекс, стабилизирует уровень сахара в крови
- Бобовые (бобы и чечевица), содержат триптофан и протеин
- Зеленые листовые овощи – такие как капуста и шпинат, содержат фолиевую кислоту
- Фрукты – киви, клубника, черная смородина и цитрусовые – содержат клетчатку и витамины
- Постное мясо, содержит триптофан, витамины группы В и протеин

Продукты при астении и депрессии, бессонице

ПЛОХИЕ ПРОДУКТЫ
- Фастфуд, в котором много быстрорасщепляющихся углеводов
- Жирное мясо и мясные продукты
- Сладости
- Продукты, содержащие гидрогенизированные, или трансжиры (маргарин)
- Алкоголь

Продукты при астении и депрессии, бессонице

Лучшие натуральные источники триптофана:
Творог, молоко, мясо, рыба, индейка, бананы, сушеные финики, арахис и все продукты, богатые белком.

Витамины группы В
Витамин В1 (тиамин) - Содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах.
Витамин В3 (ниацин или ниацинамид) - Содержится в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зернах и мясе птицы.
Витамин В6 - Содержится в зернах проса, гречихи и овса, в ракообразных (креветки, омары) и в мидиях.
Витамин В12 (цианокобаламин) - Содержится в рыбе и молочных продуктах.

Продукты для хорошего настроения и самочувствия

Допамин синтезируется из тирозина, одной из аминокислот, присутствующих в белковой пище. Для его образования необходимы витамины В12 и В9 (чаще именуемый фолиевой кислотой), а также магний.

К числу продуктов, богатых тирозином, относятся: миндаль, авокадо, бананы, домашний сыр, фасоль лима, арахисовые орешки (сырые, не соленые), тыквенные и кунжутные семечки. Витамина В12 много в рыбе, молочных продуктах, и спирулине (хотя ещё не вполне ясно, может ли человеческий организм извлекать из неё этот витамин).

Растительные эктракты:
Имбирь, корень солодки, гинкго билоба, мята перечная, элеутерококк, валериана, страстоцвет, шишки хмеля. Не применяйте корень солодки если у вас высокое артериальное давление, элеутерококк не используют при гипогликемии, высоком артериальном давлении или заболеваниях сердца.


Много цинка содержат устрицы, салат эндивий, проростки люцерны, морские водоросли, коричневый рис, спаржа, грибы, мясо индейки и редис.

Фолиевой кислоты много в телячьей печени, соевой муке, зеленых овощах (особенно — в брокколи), яйцах и коричневом рисе. Магнием богаты семечки подсолнуха, зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы, соевые бобы, макрель, меч-рыба и треска.

Успокаивающий ужин от стресса ;)

Еда, в которой много углеводов и есть белки, поможет вам расслабиться вечером и подготовиться ко сну. Вот что вы можете съесть на ужин:


• макароны с сыром (пармезан)
• яйцо всмятку, сыр
• поджаренные кусочки тофу
• морепродукты с макаронами и пита из цельнозерновой муки
• постное мясо или птица с овощами
• салат из тунца
• фасоль
• тунец и салат с цельнозерновыми крекерами (салат посыпьте семенами кунжута, в которых очень много триптофана).

Легкая еда вечером обеспечит вам здоровый сон ночью. Жирная пища в больших количествах может стимулировать активность пищеварительной системы, и это нарушит ваше общение с Морфеем. Некоторые люди плохо спят, если на ужин ели блюда, обильно сдобренные специями, в частности перцем и чесноком, особенно, если у них бывает изжога.

Если вы отправляетесь спать с полным желудком, это также не способствует здоровому сну (во всяком случае, у большинства людей). Несмотря на то, что вы можете быстро заснуть, ваш желудочно-кишечный тракт продолжает напряженно трудиться, переваривая свалившийся на него подарок. Кроме того, обильная трапеза незадолго до сна приводит к; тому, что человек часто просыпается ночью. Старайтесь ужинать раньше. Прислушайтесь к голосу разума, который взывает: «Не ешь ничего после девяти часов вечера, если хочешь хорошо спать!»

От бессоницы, от стресса

Еда, после которой тянет вздремнуть

К продуктам, оказывающим такое действие, прежде всего, относятся следующие:

• молочные продукты, включая домашний сыр
• соевые продукты, соевое молоко, тофу, соевые орешки
• морепродукты
• мясо
• птица
• цельнозерновые
• бобовые культуры
• рис
• чечевица
• фундук и арахис
• яйца
• семена кунжута и подсолнечника

Чем лучше перекусить на сон грядущий

Продукты, в которых есть сложные углеводы, кальций, триптофан и немного белков, великолепно подходят для того, чтобы перекусить на сон грядущий. В этот список входит следующее:

• кусок яблочного пирога
• немного каши из цельнозерновых злаковых с молоком
• тофу и фундук
• овсяное печенье с изюмом и стакан молока
• бутерброд с арахисовым маслом, присыпанный семенами кунжута. (Важно запомнить, что триптофану нужен примерно час, чтобы добраться до головного мозга, поэтому, если вы хотите перкусить перед сном, сделайте это за час до того, как отправитесь в постель).

Употребляйте большое количество сырых фруктов и овощей, соевые бобы и соевые продукты, бурый рис, просо, гречку и бобовые.

Re: От бессоницы, от стресса

Если вы нервничаете, то увеличьте количество сложных углеводов в рационе. Для повышения активности следует есть мясо и белковые продукты, содержащие эссенциальные жирные кислоты. Лосось и белая рыба очень подходящие продукты; мясо индейки также богато триптофаном и способствует улучшению настроения.

Исключите мучные изделия из рациона. Глютен, содержащийся в пшеничной муке, связывают с депрессивными расстройствами.

Селен вызывает улучшение настроения и снимает тревожность.

Уменьшайте потребление фениланина. Избегайте искусственных заменителей сахара.

Не употребляйте жареной пищи и продуктов, богатых насыщенными жирами; а также сахара, алкоголя, кофеина и технологически обработанных продуктов.

Регулярно отдыхайте и занимайтесь физическими упражнениями ( прогулки, плавание).

При сезонной депрессии может помочь светотерапия. Не используйте тяжелых занавесок, жалюз.

Периоды с коротким световым днем лучше больше проводить в ярко освещенном помещении. Возможно применение цветовой терапии для профилактики возникновения депрессии. Музыка может оказывать положительное действие при депрессиях, поднимая настроение.
Ну вот , пока всё :)))) Не сильно грузанула? ;)
Это полезно, спасибо. Особенно для тех, кто вечно хочет похудеть...
Оля, спасибо, очень познавательно. Если бы было еще хитрое ноу-хау как отучить себя от сладостей. Могу есть вместо всего остального. С кофе, много кофе!
Я тоже в вечном поиске полезного сладкого. Мед, сухофрукты, пастила от Шармель, зефир. На этом моя фантазия заканчивается.
Да, сладенькое тоже с удовольствием, тот же шоколад, горячий и просто :) Но полезен тока чёрный вроде? Мёд с орехами - медленные углеводы, это хорошо, зефир с пастилой содержат пектин - от них не поправляются. Халва - из семечек ;)

Девушки, вы тоже свои рецепты и знания выуладывайте ;)
Да, особенно как есть много, вкусно и при этом худеть.
Девочки, посоветуйте,кто как чистит свой "измученный" летними возлияниями+шашлыками организм. Вроде слышала расторопшу кушают...
Я чищу колбасой, булочками и сладкими соками, вроде бы самочувствие улучшается, на весы потом встану как-нибудь, зимой.
)))так в колбасе ж глютамат?

витамины

Наталья, извините, что вопрос не совсем в тему, но Вы у нас - единственный авторитет =) Как Вы относитесь к аптечным витаминам? Вы не могли бы посоветовать какие-нибудь хорошие или подсказать, чего следует избегать в составе?

Re: витамины

Знаете, нужно смотреть каждый состав отдельно, конечно. Так мне трудно охватить все.
И смотря от чего витамины нужны, чего переизбыток, чего недостаток, тоже это все надо знать обязательно.
Липоевая кислота не повредит в любом случае, как и витамин Е девочкам.

Супрадин

Наташа, а что можете сказать про Супрадин:
активные вещества - витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Д3, Е, биотин, кальция пантотенат, фолиевая кислота, никотинамид
минералы и микроэлементы - кальций, магний, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, молибден
вспомогательные вещества - целлюлоза микрокристалическая, повидон, лакоза, кросповидон, маннитол, магния стеарат, сахароза
компоненты оболочки: сахароза, рисовый крахмл, тальк, титана диоксид, акация сухой спрей, кантаксантин 10% водорастворимый, парафин твердый, парафин жидкий легкий
(фуф, пока писала, даже страшно стало от всех этих парафинов )))

Re: Супрадин

Катя, ничего, в принципе, если курсами.
Наташ, я тут мельком прочитала, что виноградное масло внутрь - ерунда, а какие вообще масла полезно бы употреблять?
И вот еще у меня арбузное Дивеево застоялось, лень мне делать скраб для рук, мож его тоже того, выпить? Как оно по качеству? А то, судя по аннотации, такое бы мне пригодилось.
Нет, пить Дивеево не надо.
Пить полезно льняное. Из наших - только Вологодское.
угум-с, спасибки. А оливку чью можно брать?
Не наших производителей смотреть, по большей части там все окей.
Наташа, а что можете сказать про Имедин и Иннеол? СтОящие вещи или реклама хорошая просто?
Катя, по эффекту достаточно неплохие, а по составам у меня амнезия случилась. Вообще не помню, что там, хотя в руках их держала точно.
Наташа, а вот эти витаминки Витрум Суперстресс - как? Вот задумалась далее пить Супрадин или эти..

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:
Витамин E 30 МЕ (эквивалентно 30 мг dl-альфа токоферола ацетата. Аскорбиновая кислота (витамин C) 500 мг. Фолиевая кислота 400 мкг. Тиамин (витамин B 1 ) 15 мг. Рибофлавин (витамин B 2 ) 10 мг. Никотинамид 100 мг. Пиридоксин (витамин B 6 ) 5 мг. Цианокобаламин (витамин B 12 ) 12 мкг. Биотин 45 мкг. Кальция пантотенат 20 мг. Железо (в виде фумарата) 27 мг. Вспомогательные вещества
Кальция сульфат, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид, кроскармелоза натрия, стеариновая кислота, магния стеарат.
Состав оболочки
Гипромеллоза, титана диоксид триацетин, красители Е129, Е110.
В полиэтиленовом флаконе 60 таблеток. В картонной пачке 1 флакон.
Не смертельно.

Обезжиренная молочка

Не совсем поняла пункт №3 про обезжиренное молоко,йогурты,творог и проч. Для усвоения кальция из молочки необходимо чтобы она - эта молочка содержала в себе жирность не менее 6%. Без жиров кальций не усваивается. Или это не так? объясните,плиз.
Спасибо
Наташа, подскажите какие хорошие капли/таблетки/капсулы в которых Омеги всякие полезные?
Семга с форелью конечно лучше, но не напасешься 3 раза в неделю их есть:)
Я смотрела одни капсулы - Weil - Evening Primrose Oil. Так там больше действующей омеги, чем во всех рыбных, что я встречала в продаже.