?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот это митохондрии млекопитающего, позвольте представиться, да, у меня такие же только розовые в горошек (шутка).
Митохондрии, то есть органоиды, обеспечивающие нам клеточное дыхание.
Каждый, буквально каждый органоид ценен, очень ценен для того самого млекопитающего. Износ организма и смерть напрямую связаны с износом митохондрий.  Парадокс и жизненная драма митохондрий заключаются в том, что они одновременно являются и источником и мишенью активных форм кислорода. А старение и износ организма в целом происходит именно из-за макромолекулярных повреждений от реакций с участием этих самых активных форм кислорода.
Ученые бьются над решением этой проблемы, потому что, как только они ее решат, человек будет жить лет 200 как минимум, пока не умрет от рака, но это уже тема для отдельного разговора.
Ну а пока ученые бьются и бьются, мы можем воспользоваться побочными продуктами их битв. Например, пирролохинолинохиноном. Кому удалось с первого захода это слово прочитать, тому шоколадка, от которой, кстати, с десяток митохондрий вздрогнут в предсмертной судороге, так что не будет вам шоколадки.
В общем, история рождения этого белка была очень долгой и нудной, белок оказался жутко полезным и совершенно безвредным для организма человека, да вот только в продлении жизни митохондрий он большой роли не сыграл. Они всё равно умирали в положенный срок, но... а теперь внимание - умирали без видимых деформаций, то есть молодыми!
Если кратко и понятно, то это кофермент в окислительно-восстановительных реакциях в организме человека. Активнее всего восстановительные реакции замечены на печени при метаболизме алкоголя (это алкоголикам на заметку, если быть у меня во френдах, то цирроз можно и не заработать) и ....меня сейчас действительно сплющило от восторга на молекулярном уровне, на дерме. Я понимаю, что 50% прочли это слово по-другому и теперь хикают. Но всё же, разговор серьезный, перечитываем слово и закладываем первый кирпич к зданию "Склеп старушек с внешностью девиц", с табличками "мумии руками не трогать!", который будут посещать наши потомки.

Jarrow Formulas,
PQQ (Pyrroloquinoline Quinone)





И как же без бонуса. У меня без бонуса не бывает. Последние исследования сходятся во мнении, что болезнь Паркинсона и Альцгеймера не может наступить у млекопитающего, принимающего PQQ.

Comments

zazusha
Oct. 5th, 2013 02:34 pm (UTC)
А сахзамы? Типа там с аспартамом
nobellarezi
Oct. 5th, 2013 02:50 pm (UTC)
Судороги.
lyulik33
Oct. 5th, 2013 08:09 pm (UTC)
Как жить, как жить?((
nobellarezi
Oct. 5th, 2013 08:26 pm (UTC)
Оптимистично.
zazusha
Oct. 5th, 2013 08:13 pm (UTC)
ох, Дюкан-дюкан

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel