?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грустные размышления


Будучи химиком, трудно не признать достоинств индустриализации,  но в то же время трудно не замечать хотя бы для себя, молчком, разрушительное  ее действие. Что лучше - развиваться или стоять на месте? Вопрос уже не к нам,  а может как раз и к нам.
Сегодня пишу весь день статью о  болячках, позитивную статью об уменьшении  смертности от рака с конца 90-х благодаря развитию фармацевтической промышленности,  много статистики перелопачиваю. Статья позитивная, конечно, и такой и останется.
Но в голове у меня стоит вот этот график. Статистика заболеваний раком шейки  матки по годам.




И также в голове стоит информация о начале массового использования хлориновой ткани при производстве женских прокладок и тампонов - середина 70-х. В таком свете график меня пугает, так что лучше буду на ночь думать об общем загрязнении окружающей среды. 

Comments

kristinapitenko
Aug. 25th, 2011 07:27 am (UTC)
с точки зрения науки
Вообще конечно говорить, что именно, хлорирование прокладок привело к увеличению случаев РШМ, нельзя. На увеличения случаев могло повлиять много факторов, как правило, это относиться ко всем раковым заболеваниям, когда нет одной причины для его возникновения. И нужно проводить хорошее исследование чтобы статистически доказать влияет ли хлорирование прокладок на увеличения случаев РШМ или нет. В первую очередь нужно смотреть, как изменилась статистика (сбор данных), а так же методы диагностики, увеличение случаев заболевания может происходить от того, что заболевания просто стали лучше диагностировать, а так же мог поменяться сбор данных классификация случая итд. Просветительные работы с населением тоже увеличивает обращаемость, возможно, началась компания по освещению этой проблемы. Нельзя забывать, так что о том, что как раз в 70ые произошла сексуальная революция, и передача половым путём ВПЧ так же могло повлиять на количество случаев. Ну и про наследственность тоже забывать нельзя, наличие определенных генов тоже влияет на заболеваемость. Курение тоже фактор риска, кстати. Короче здесь однозначно много факторов,
nobellarezi
Aug. 25th, 2011 08:22 am (UTC)
Re: с точки зрения науки
Конечно, просто статистика наводит на грустные размышления в общем и целом.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel