?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы едим

Дни полетели, как самолеты. Только что был понедельник, буквально только что. А уже сегодня первосентябрьский бардак утром грянул.  Завтра пойду устраиваться в детский садик. Интересно, сколько этот садик продержится, после нашего туда заселения.
Собака лежит в депрессии, кошка где-то под диванами прячется. В общем, хочу обратно лето и покой. Самое время написать пост о том, что же мы на самом деле едим. Мифы и реальность.
Начнем с мяса. Итак, русское мясо никогда не болеет, и если иногда по телевизору мы слышим устрашающие новости о токсичном мясе, попавшем в магазины за буржуйским рубежом, то в нашем краснознаменном магазине риск купить мясо с паразитом абсолютно ничтожен, просто пшик. Может, у нас такая система качества, лучшая на свете, что ни одна микроба не просочится? Нет. Система качества у нас очень скверная. Просто у нашего мяса с рождения есть лучший друг - антибиотки. Решение всех проблем, животные не болеют, не мрут, мясо есть и оно долго хранится, и проверять можно в пол глаза. В магазинах и на рынках невозможно практически найти мясо, не подвергавшееся в прошлой жизни воздействию антибиотиков. За границей тоже этим делом грешат, бывает, мы не одни - ура. Но! Там безумно строгая проверка мяса перед попаданием на прилавок и есть определенный минимум содержания антибиотиков в мясе, а гормоны в птице вообще не допускают сейчас, так вот, минимум, который не опасен для человека. Но а у нас считается. что методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке очень сложные, долгие и дорогие, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак.
Выход? Искать, искать и искать. Вот я по вашим наводкам сделала первый заказ в лавке-лавке, на следующей неделе кусочек мяса отдам своему приятелю на проверку, посмотрим, что к чему на самом деле.
Теперь о главном. Насколько опасно для людей потребление такого мяса? Антибиотики, конечно же попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик самолично. Самое неприятное то, что все это дело подтачивает нашу имунную систему. Особенно это вредно для маленьких детей.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью 15 минут. Если варим супчик, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.

Птица. Птица помимо антибиотков страдает у нас употреблением гормонов роста. Но это, чтобы дохлые синие курицы подкачали плоть немного и приобрели товарный вид без лишних усилий. Вот с птицей сложнее, из мяса легче уходит гадость и при термообработке и при воздействии соды. Из птицы фиг выбъешь. Но можно попробовать исхитриться, если пару учебников по химии прчесть. Куры у нас колятся в основном тетрациклиновой группой, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком, если в колбочке провести эксперимент под микроскопом, то просто вещество исчезает на глазах, очень интересно. Так вот, птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Просто хорошо обмазать курочку или индюшку с уточкой, чашку молока + воду в посуду и мочить ее, горемычную, часик.

Колбаса. Ходят слухи, что в колбасе чего только нет, в основном меня умиляют рассказы о туалетной бумаге.
На самом деле все гораздо тривиальнее - солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меншье, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии - это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами, а именно кармуазин, который уже почти везде запрещен, а у нас процеветает. Его используют в колбасах, сосисках и ветчине. Не используют по ГОСТам в  фаршах и всяких свиных прибамбасах - шейках копченых, карбонатах и пр., так что налетаем, там используется в основном понсо, который менее вреден. К сведению, традиционно мало красителей использует Митекс и Мортадель, а те, что используют, хотя бы стараются брать получше.
Вроде все о тайном, остальное мы можем прочесть на этикетке. Особенно стараемся избегать E-450, E-250, E-124. Это сильные канцерогены.
Молоко и масло. Добавки из пальмового и кокосового масла и молока. Это не смертельно. Valio - самые качественные и честные продукты у нас в магазинах.
От рыбы я вообще в отчаянии, по-моему, нормальную рыбу у нас вообще не купить, если только поймать. Так что тут я писать не буду вообще.

Сладких снов!

Comments

( 184 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
i_ren_ka
Sep. 1st, 2011 08:54 pm (UTC)
Огромная благодарность за этот пост!
lana_luuna
Sep. 2nd, 2011 05:53 am (UTC)
Наташ, огромное спасибо! Про рыбу очень огорчительно, т.к. мне казалось наоборот, что она вроде приличнее выглядит, чем наше мясо. Печально...
sladkiy_persik
Sep. 2nd, 2011 06:02 am (UTC)
Молоко и молочные продукты
Наташенька, большое спасибо за информацию!!!
Вы написали про Валио, как о довольно качественном производителе, а вот есть ли у Вас какое-либо мнение об ОАО "Рузское молоко" - производят молоко, кефир, масло, творог?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 06:39 am (UTC)
Re: Молоко и молочные продукты
Я думаю, что как везде качество в подмосковье, вполне нормальное.
nataspb
Sep. 2nd, 2011 06:45 am (UTC)
Наташа, а как насчет опасности пальмового масла для сосудов в плане развития атеросклероза. Это так? Раньше много плохого писали о сое в колбасе и прочих продуктах, теперь такая же атака на пальмовое масло.. Чему верить и что есть?)))
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 06:50 am (UTC)
Нет, пальмовое масло не оказывают сильного воздействия на сосуды никакого. Единственное, что может быть от него плохого, это то, что оно тяжелее усваивается людьми с проблемами ЖКТ вообще, в частности с не очень здоровой поджелуточной и может быть дискомфорт.
agent_lavender
Sep. 2nd, 2011 06:46 am (UTC)
Про рыбу неожиданно:( Думала что уж рыбу сложно испоганить, ловишь и продаешь.
Наташа, а такая ситуация с едой в Москве или по всей раше? У нас в Ашане местные мясные производители, я из Новосибирска.
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 06:51 am (UTC)
Про Новосибирск конкретно, конечно, не знаю, но думаю, что ситуация такая же как и везде.
gapaski
Sep. 2nd, 2011 06:53 am (UTC)
спасибо!
по поводу Valio, что-то мне кажется, что разница с нашим Valio (который, в россии же теперь и производят для отечественного рынка) и финским Valio такая же как и в случае с кометикой Lumene!
удивительно: молоко не люблю, не пью наше отечественное вообще, а вот финское Valio могу опрокинуть сразу литр! и оно коровой не пахет вообще, это так здорово, но есть мнение, что раз не пахнет коровой - значит икусственное, где правда7:)
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 07:02 am (UTC)
Разница, конечно, огромная. Но все же, на мой взгляд, по качеству все равно лидирующая марка на нашем рынке. Да, в Финляндии о молочных продуктов в обычных супермаркетах не оторваться.
Насчет того, пахнет ли молоко коровой, это мне кажется уже обонятельные нюансы.
(no subject) - spiritm - Sep. 2nd, 2011 05:23 pm (UTC) - Expand
tsumma
Sep. 2nd, 2011 08:28 am (UTC)
про рыбу
Наташ, а рыба - это в смысле наша вся такая или вообще та, что у нас на прилавках? Я вот просто люблю в Метро брать филе новежского лосося и семги, там в упаковках из стран Скандинавии...Там тоже все плохо?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 10:27 am (UTC)
Re: про рыбу
Да не очень. Все равно вся рыба в этой глазури.
Но это, в принципе, не смертельно, хоть и не очень полезно, ладно, будем есть, что же делать.
Re: про рыбу - tsumma - Sep. 2nd, 2011 10:43 am (UTC) - Expand
Re: про рыбу - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 10:50 am (UTC) - Expand
katya_fizik
Sep. 2nd, 2011 08:29 am (UTC)
Наташ, колбасу вывели на чистую воду, а про сыр что скажешь?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 10:28 am (UTC)
Сыр - это молочные продукты, я его туда тоже отнесла. Тоже грешит только добавками "не молочными", а остальное смотрим на этикетке. Но сыра у нас большой же выбор. Можно и импортные брать. Они, конечно, лучше.
orbachevskaya
Sep. 2nd, 2011 08:33 am (UTC)
Cпасибо, Наташа! Тема очень актуальная!
Вчера была в гостях у подруги, которая ведёт здоровый образ жизни. Она всю жизнь готовит правильную еду - на завтрак каши, полноценные обеды и ужины. Её дети не пьют химических соков, потому что она не ленится варить компоты и морсы, а вместо сахара добавляет мёд, когда морс немного остынет. Кур и яйца она покупает уже много лет у одной и той же фермерши, та же история с молочными продуктами. Блюда она не солит, так как считает, что мы и так потребляем соль с продуктами. Здесь моя свекровь-физиолог могла бы поспорить, так как соль участвует в физиологических процессах организма. Естественно, соль должна содержать не только хлорид натрия, но и магний, калий и другие микроэлементы. Обычно стараюсь брать морскую, ещё чёрную соль брала Костромскую, но фиг знает, что там в ней содержится. Из Сицилии привезти соль из солеварен Трапани не догадалась - чемодан был заполнен сицилийскими винами, бутылью крепостью 70 оборотов "Огонь Этны" и другими местными напитками типа Лимончелло. Кстати, там тоже всякие добавки были обнаружены.
Другой аспект - чем мы дышим! На мой взгляд в Москве скоро нельзя будет жить без противогаза. Есть ещё и дома, в которых мы живём, работаем, построенные из вредных стройматериалов, а также мебель, выделяющие фенол и формальдегиды. ДСП, из которого фенол выделяется при температуре 20 градусов, полистирол, который используют в панельном домостроении как утеплитель, окна из ПВХ, которые выделяют всякую дрянь при комнатной температуре и солнечном свете.
Короче, если уехать в глухомань, построить экологичный домик из брёвен, покрыть крышу соломой, сколотить собственноручно всю мебель, подушки набить мхом или пухом и укрываться одеялом из шерсти или войлока, завести кур, коров, овец, коз и кроликов, посадить огород, вырастить собственный сад, дышать явно станет легче. Я об этом мечтаю давно, только в этой жизни вряд ли это получится.
kotomatrix_a
Sep. 2nd, 2011 08:56 am (UTC)
Интересно, как выглядит ваша подруга для своего возраста, как у неё со здоровьем?
(no subject) - orbachevskaya - Sep. 2nd, 2011 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotomatrix_a - Sep. 2nd, 2011 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lanna_ukr - Mar. 9th, 2012 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Mar. 9th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanna_ukr - Mar. 9th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
Очищение лёгких - gareza - Nov. 27th, 2015 10:17 am (UTC) - Expand
tsumma
Sep. 2nd, 2011 09:00 am (UTC)
Валио
Наташ, еще про валион вопрос: вы пишите, что он хороший, а вот отчете Гринписа он занесен в стоп-лист, так как содержит ГМО... Это у них там старая инфо или что?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 10:35 am (UTC)
Re: Валио
Они используют ГМО, но допустимые нормы. Мне лучше купить честное ГМО, чем наглое вранье, что его нет.
vavagimnazistka
Sep. 2nd, 2011 09:01 am (UTC)
Батюшки! но за инфу спасибо! Особенно порадовало, что бяку из мяса можно вытравить! Вопрос: а сода и соль, особенно сода из мяса легко вымывается? Соду как то есть... Не полезно? И про термостатные йогурты хотела спросить, они хранятся 5 дней, это показатель натуральности?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 10:34 am (UTC)
Помыть хорошо и она уйдет, все хорошо вымывается.
Не совсем показатель общей натуральности. Термостатные йогурты часто грешат Флуколом-Д, смотрите, чтобы его не было в составе. Это ужасная бяка.
(no subject) - kotomatrix_a - Sep. 2nd, 2011 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - kotomatrix_a - Sep. 2nd, 2011 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanna_ukr - Sep. 2nd, 2011 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lanna_ukr - Sep. 2nd, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orbachevskaya - Sep. 2nd, 2011 10:37 am (UTC) - Expand
vanilla_sky_1
Sep. 2nd, 2011 09:14 am (UTC)
Наташа, а кроме Valio каких производителей можете выделить, качеству продукции которых, можно доверять.
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 10:32 am (UTC)
Можайцев можно выделить с натяжечкой небольшой.
(no subject) - orbachevskaya - Sep. 2nd, 2011 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - orbachevskaya - Sep. 2nd, 2011 12:25 pm (UTC) - Expand
tsumma
Sep. 2nd, 2011 12:09 pm (UTC)
E-250
Наташ, изучила Мортадель, Велком и еще некоторые без ГМО, получается, что везде есть нитрит натрия (Е-250), причем самое интересное, что он есть в колбасах, окороке, карбонате и тп, вот только в буженине его нет. Это почему так?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 12:42 pm (UTC)
Re: E-250
Такие стандарты, блин.
lanna_ukr
Sep. 2nd, 2011 12:51 pm (UTC)
Мдя(((
Я живу в Днепропетровске, город промыщленный, заводов много, люди болеют всякой гадостью, дети дохлые вообще.
Но у меня есть небольшой плюс, моя "любимая" свекровь и свекр- великий фермер, огородник!!!У них за городом (70 км)дом, родина свекра, продавать не хотят и живут там с апреля по ноябрь. Засаживают огород фанатично, держут кроликов, гусей, кур. Уже 14 лет она подкармливает мое семейство, не то что мы вообще ничего не покупаем, покупаем конечно.
Свинину , телятину покупаем(мноооого) за городом у нас поселок есть один, там рынок, а там дядечка знакомый, берем у него, клянется, что свое, внуков, детей этим тож кормит...ну я верю ему чего то, мясом я затариваю камеру, того как без мяса я сьем кого то, в магазине мясо не покупаю вообще.
У свекрови- все овощи, фрукты, птички, яйки- затариваемся по полной, чего ж не брать, когда дают))) Она еще и на рынок тащит, лишнего много, но то другая история, ее уже от базарного синдрома не вылечить!
Так вот, готовлю еду только из этого и надеюсь, что хоть как то ограждаю свое потомство от зараз всяких.
Молоко люблю только магазинское, с детства, все остальное мне воняет, за молоком и молочным топаю в супер, беру тм Славяночка, у продукции сроки 5-7 дней.

Забыла о главном, пусть секровь живет 150 лет, того как по ее стопап ни я, ни ее дети не пойдут, завалится хатынка, заростет бурьяном огород.
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 12:59 pm (UTC)
Молодец!
(no subject) - lanna_ukr - Sep. 2nd, 2011 01:01 pm (UTC) - Expand
vavagimnazistka
Sep. 2nd, 2011 02:10 pm (UTC)
А с субпродукты? Я когда печеночный паштет готовлю, вымачиваю ночь в молоке, но это скорее для вкуса. Надо так же? Сода и соль?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 02:37 pm (UTC)
Ну да, то же самое. Молоко тоже хорошо.
(no subject) - vavagimnazistka - Sep. 2nd, 2011 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nobellarezi - Sep. 2nd, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vavagimnazistka - Sep. 2nd, 2011 04:27 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 184 comments — Leave a comment )

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel