?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что мы едим

Дни полетели, как самолеты. Только что был понедельник, буквально только что. А уже сегодня первосентябрьский бардак утром грянул.  Завтра пойду устраиваться в детский садик. Интересно, сколько этот садик продержится, после нашего туда заселения.
Собака лежит в депрессии, кошка где-то под диванами прячется. В общем, хочу обратно лето и покой. Самое время написать пост о том, что же мы на самом деле едим. Мифы и реальность.
Начнем с мяса. Итак, русское мясо никогда не болеет, и если иногда по телевизору мы слышим устрашающие новости о токсичном мясе, попавшем в магазины за буржуйским рубежом, то в нашем краснознаменном магазине риск купить мясо с паразитом абсолютно ничтожен, просто пшик. Может, у нас такая система качества, лучшая на свете, что ни одна микроба не просочится? Нет. Система качества у нас очень скверная. Просто у нашего мяса с рождения есть лучший друг - антибиотки. Решение всех проблем, животные не болеют, не мрут, мясо есть и оно долго хранится, и проверять можно в пол глаза. В магазинах и на рынках невозможно практически найти мясо, не подвергавшееся в прошлой жизни воздействию антибиотиков. За границей тоже этим делом грешат, бывает, мы не одни - ура. Но! Там безумно строгая проверка мяса перед попаданием на прилавок и есть определенный минимум содержания антибиотиков в мясе, а гормоны в птице вообще не допускают сейчас, так вот, минимум, который не опасен для человека. Но а у нас считается. что методы выявления примеси антибиотиков в мясе и молоке очень сложные, долгие и дорогие, поэтому на предприятиях молочной и мясоперерабатывающей промышленности применяются либо мало, либо вообще никак.
Выход? Искать, искать и искать. Вот я по вашим наводкам сделала первый заказ в лавке-лавке, на следующей неделе кусочек мяса отдам своему приятелю на проверку, посмотрим, что к чему на самом деле.
Теперь о главном. Насколько опасно для людей потребление такого мяса? Антибиотики, конечно же попадают к нам в организм, но попадают примерно в 1/20 степени от того, если бы мы выпили антибиотик самолично. Самое неприятное то, что все это дело подтачивает нашу имунную систему. Особенно это вредно для маленьких детей.
Как бороться? Нейтрализовать антибиотики в мясе или хотя бы свести их к минимуму можно следующими способами. Замочить мясо в воде, посыпав обильно содой и солью 15 минут. Если варим супчик, то сливаем пару раз воду после закипания, а затем уже варим.

Птица. Птица помимо антибиотков страдает у нас употреблением гормонов роста. Но это, чтобы дохлые синие курицы подкачали плоть немного и приобрели товарный вид без лишних усилий. Вот с птицей сложнее, из мяса легче уходит гадость и при термообработке и при воздействии соды. Из птицы фиг выбъешь. Но можно попробовать исхитриться, если пару учебников по химии прчесть. Куры у нас колятся в основном тетрациклиновой группой, а тетрациклин лучше всего нейтрализуется молоком и яичным белком, если в колбочке провести эксперимент под микроскопом, то просто вещество исчезает на глазах, очень интересно. Так вот, птицу можно вымочить в смеси молока и взбитого белка. Просто хорошо обмазать курочку или индюшку с уточкой, чашку молока + воду в посуду и мочить ее, горемычную, часик.

Колбаса. Ходят слухи, что в колбасе чего только нет, в основном меня умиляют рассказы о туалетной бумаге.
На самом деле все гораздо тривиальнее - солодовая пивная дробина. Да, чтобы колбасы было больше, а мяса меншье, в нашей колбасе и фарше до 10% перебродившего солода с дрожжами. Далее там до 50% эмульсии - это кожа, и субпродукты, процентов 20-30 всякая химия (ароматизаторы, красители) и крахмал. Ну и сколько мяса, сами посчитаете. Вот почему от сосисок и колбас распирает бока.
Для здоровья это не смертельно, животных часто дробиной подкармливают, чтобы были пышнее.
Что на самом деле неприятно в колбасных изделиях, так это красители, которые являются потенциальными канцерогенами, а именно кармуазин, который уже почти везде запрещен, а у нас процеветает. Его используют в колбасах, сосисках и ветчине. Не используют по ГОСТам в  фаршах и всяких свиных прибамбасах - шейках копченых, карбонатах и пр., так что налетаем, там используется в основном понсо, который менее вреден. К сведению, традиционно мало красителей использует Митекс и Мортадель, а те, что используют, хотя бы стараются брать получше.
Вроде все о тайном, остальное мы можем прочесть на этикетке. Особенно стараемся избегать E-450, E-250, E-124. Это сильные канцерогены.
Молоко и масло. Добавки из пальмового и кокосового масла и молока. Это не смертельно. Valio - самые качественные и честные продукты у нас в магазинах.
От рыбы я вообще в отчаянии, по-моему, нормальную рыбу у нас вообще не купить, если только поймать. Так что тут я писать не буду вообще.

Сладких снов!

Comments

orbachevskaya
Sep. 2nd, 2011 08:33 am (UTC)
Cпасибо, Наташа! Тема очень актуальная!
Вчера была в гостях у подруги, которая ведёт здоровый образ жизни. Она всю жизнь готовит правильную еду - на завтрак каши, полноценные обеды и ужины. Её дети не пьют химических соков, потому что она не ленится варить компоты и морсы, а вместо сахара добавляет мёд, когда морс немного остынет. Кур и яйца она покупает уже много лет у одной и той же фермерши, та же история с молочными продуктами. Блюда она не солит, так как считает, что мы и так потребляем соль с продуктами. Здесь моя свекровь-физиолог могла бы поспорить, так как соль участвует в физиологических процессах организма. Естественно, соль должна содержать не только хлорид натрия, но и магний, калий и другие микроэлементы. Обычно стараюсь брать морскую, ещё чёрную соль брала Костромскую, но фиг знает, что там в ней содержится. Из Сицилии привезти соль из солеварен Трапани не догадалась - чемодан был заполнен сицилийскими винами, бутылью крепостью 70 оборотов "Огонь Этны" и другими местными напитками типа Лимончелло. Кстати, там тоже всякие добавки были обнаружены.
Другой аспект - чем мы дышим! На мой взгляд в Москве скоро нельзя будет жить без противогаза. Есть ещё и дома, в которых мы живём, работаем, построенные из вредных стройматериалов, а также мебель, выделяющие фенол и формальдегиды. ДСП, из которого фенол выделяется при температуре 20 градусов, полистирол, который используют в панельном домостроении как утеплитель, окна из ПВХ, которые выделяют всякую дрянь при комнатной температуре и солнечном свете.
Короче, если уехать в глухомань, построить экологичный домик из брёвен, покрыть крышу соломой, сколотить собственноручно всю мебель, подушки набить мхом или пухом и укрываться одеялом из шерсти или войлока, завести кур, коров, овец, коз и кроликов, посадить огород, вырастить собственный сад, дышать явно станет легче. Я об этом мечтаю давно, только в этой жизни вряд ли это получится.
kotomatrix_a
Sep. 2nd, 2011 08:56 am (UTC)
Интересно, как выглядит ваша подруга для своего возраста, как у неё со здоровьем?
orbachevskaya
Sep. 2nd, 2011 10:31 am (UTC)
Подруга выглядит замечательно, ведёт активный образ жизни, при том, что у неё трое детей, младшенькому скоро 3 гдика будет, а старшенький учится на 2 курсе института, дочка в 8 классе.
Недавно она отмечала 20-летие своей свадьбы.
Думаю, что даже если бы я не работала, а занималась только домом и детьми, то не смогла бы столько успевать, сколько она. У подруги исключительный оптимизм, доброжелательность и бодрость духа. Когда вижу её мужа, первым делом говорю, что ему сказочно повезло с женой, которая при университетском образовании и знании нескольких языков решила посвятить себя семье.
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 10:40 am (UTC)
Да, все правильно. Но подруга, кстати, правильно, делает. Респект. Мы просто в основном ленимся. Можно сказать, что все равно мы живем в загазованном мегаполисе, что терять-то! Сесть на диване, затянуться креком, накормить детей чипсами и колой, заказать фенольную мебель и задушиться пластиковым стеклопакетом.
Но можно и попытаться снизить количество поглощаемой гадости правильным питанием, деревянными окнами и мебелью, от загазованности попить добавочки для очищения легких. Это куда лучше.
kotomatrix_a
Sep. 2nd, 2011 11:02 am (UTC)
А какие это добавочки для очищения легких?
nobellarezi
Sep. 2nd, 2011 11:11 am (UTC)
Вот эти, например, очень хорошие. Месяц попил раз в год, и вся годовая загазованность причистилась, можно по новой.
http://www.iherb.com/Michael-s-Naturopathic-Lung-Factors-120-Tablets/17129?at=0
lanna_ukr
Mar. 9th, 2012 07:50 pm (UTC)
Наташа, я тут решила бросить курить, хватит баловаться. Эти бадики помогут легким? пить месяц?
nobellarezi
Mar. 9th, 2012 07:51 pm (UTC)
Помогут. Ну ты герой.
lanna_ukr
Mar. 9th, 2012 07:53 pm (UTC)
ой, ну хоть бы получилось, я то и не пыхчу особо, могу и днями не курить, а вот если застолье- то перекуриваю конечно, вот после вчерашнего и решила, перекурила.
gareza
Nov. 27th, 2015 10:17 am (UTC)
Очищение лёгких
Наташа, по состоянию на конец 2015 года Michael Discontinued Item. Чем таким же эффективным можно заменить?
Елена Литвиненко
Sep. 2nd, 2011 10:36 am (UTC)
здоровый образ жизни
Вы знаете, вы сто раз правы, просто не так то легко отказаться от благ цивилизации, да и работать по настоящему мы отвыкли. У меня дедушка живет в селе в Сумской области, так вот ему 80 лет, и он самый молодой на этой улице, деревня стоит почти в лесу, питание натуральное раз, свежий воздух два, и физический труд три. Людям от 80 до 95, нет лежачих больных, все себя обслуживают сами, ну и конечно свой огород и хозяйство, просто они там еще очень добрые и представьте еще и позитивные. Так вот я недавно была в гостях недельку гостила, и приехала оттуда с полностью восстановленной психикой, кругом одна зелень, я была в июле цвели липы, рядом с нами пасека, люди добрые, приветливые, вообщем ни один СПА курорт так нервы на место не поставит. Привезла оттуда мёда, липы, пыльцы, даже масла подсолнечного пахучего всучили. Поэтому конечно питание, воздух, вода всё это очень важно, но еще и наше нутро должно быть более добрым и человечным, и будет нам счастье.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel