?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

nobellarezi
Sep. 20th, 2012 10:44 am (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
Насчет этого средства точно не могу сказать.
Из ПАВов 2-й внушает доверие.
lavela
Sep. 20th, 2012 10:57 am (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
А эти алкилбензены вредные? К какой группе ПАВ они вообще относятся, не могу найти информацию, они существуют только в японских средствах, по ощущениям. Не только в жидких средствах, но и в порошках они.

Посмотрела сейчас стиральные порошки дома, японские - везде вариации такого рода: 16% линейный алкилбензен сульфонат натрия, полиоксиэтилен эфир алкила.

Порошки нравились по эффекту, изначально покупались как замена ариелям, и в этом смысле хороши - расход оч.мал, стирают неплохо. Но я теперь не уверена из чего они вообще сделаны.
nobellarezi
Sep. 20th, 2012 11:42 am (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
Это вообще отдельная группа ПАВов на бензойной, но этот самый неудачный из возможных вариантов, я бы даже лаурет предпочла.
lavela
Sep. 20th, 2012 03:03 pm (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
Жуть какая...сейчас только из магазина, смотрела средства. Родились еще вопросы:

1.Если в составе только неионогенные ПАВ – это хорошо? Вот во Фроше в порошке «неионные ПАВ», в их же, Фрошевском чистящем креме состав такой: менее 5% неионных поверхностно-активных веществ, отдушки, прочие компоненты: натуральная мраморная мука и лавандовое масло.
Нужно ли выбирать средства с отсутствием или минимумом а-пав? Или без расшифровки никак? По-моему, все а-пав плохие, нет?
2. Катионные ПАВ в кондиционерах тоже вредны? (встречаются два варианта – либо просто к-пав 5-15%, либо эфирные соли диалкиламмония (это тоже вроде катион, только расшифрованный, если не ошибаюсь).
nobellarezi
Sep. 20th, 2012 03:14 pm (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
1. Без расшифровки, к сожалению, вообще никак.
Не все а-пав плохие.
2. У Вас какая-то путаница. анионные и катионные не означают вредность/не вредность, они означают заряд молекулы.
lavela
Sep. 20th, 2012 03:33 pm (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
Про а-павы просто везде пишут, что они самые агрессивные по воздействию на кожу. Часто под ними лауреты скрываются, может быть поэтому, я даже не знаю - но это такое общее место во всех статьях про ПАВ...
Поэтому в моющих средствах ищу, чтобы а-павов было меньше. У нас 99% моющей химии так обозначается - а-пав (далее количество процентов), без расшифровки, получается совсем-совсем ничего не выяснить?
И про кондиционеры вопрос в силе - эти соли аммония - неопасны? Или лучше на белье не лить такое, а пользоваться лимонной кислотой по старинке (все же она недостаточно смягчает, какой же тогда выход?)
nobellarezi
Sep. 20th, 2012 04:01 pm (UTC)
Re: Method dish soap и японская химия
Нет, это совсем не так. А-павы в основном аммониевые соединения и амины.
Без расшифровки совсем ничего.
Соли аммония не опасны в кондах.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel