nobellarezi (nobellarezi) wrote,
nobellarezi
nobellarezi

Category:

Пробиотики - Часть I

Поскольку в январе я лечу на самолете аж 4 раза в общей сложности, я пишу завещание. Оно будет в виде информации, которой я давно хотела с вами поделиться, так как вопросы по этим направлениям постоянно появляются в светлых головах человечества. Сегодня разговор пойдет о пробиотиках.

Хотя уже достаточно давно в некоторых странах, в частности, в России, практиковалась такого рода терапия после длительных курсов антибиотиков, к консенсусу о том, что относить к пробиотикам, ученые пришли только в начале 2000-х и ВОЗ смогла дать наконец им определение и подразделить на категории.  Звучит это официальное определение так: пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Далее ВОЗ точно их обозначила:  Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed); Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); Непатогенные разновидности Escherichia Coli; Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis); Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus); Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii. А далее произошла очень интересная вещь. Во всем мире – во всееем! официально зарегистрировали как медицинский препарат только Бифиформ. Упс. Но почему так произошло, во второй части, а сейчас разберемся во всей этой куче, которая у нас на рынке БАДов имеется.
Есть еще такая группа, как пребиотики. ВОЗ тоже установила для них определение – это вещества, которые не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника.
Пребиотики (если вы этого не знали) содержатся и в пище. Больше всего их в кукурузе, крупах, хлебе, луке, чесноке, фасоли, горохе, артишоке и бананах и др. Также к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи: Олигофруктоза; Инулин; Галактоолигосахариды; Парааминобензойная кислота; Пантотенат кальция; Лактулоза; Лактитол; Олигосахариды грудного молока; Пищевые волокна (клетчатка); Экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока; Ксилит; Раффиноза; Сорбит; Ксилобиоза; Пектины; Декстрин; Хитозан; Валин; Аргинин; Глутаминовая кислота; Глутатион; Убихинон; Каротиноиды; Витамины А, Е и С; Селен; Эйкозапентаеновая кислота.
Отличаются пребиотики и пробиотики с биохимической точки зрения тем, что это принципиально разные биологические структуры. Первые  – это химические органические соединения, а вторые живые микроорганизмы. То есть, если сказать по-человечески, то  пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, пребиотики –  вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста нормальной микрофлоры.
Но это еще полбеды. Пробиотики классифицируются на следующие группы: Молочнокислые штаммы – L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis; Донорские штаммы – B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius; Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii. Молочнокислые штаммы – это бактерии, вырабатывающие молочную кислоту и создающие необходимую кислотность в кишечнике. Донорские штаммы – это среднестатистический набор бактерий условно нормальной микрофлоры кишечника. Почему условной? Потому что в разных странах и даже городах у людей абсолютно разная микрофлора, более того, у разных рас также.  Антагонисты – это бактерии, которых обычно в кишечнике нет, но теоретически они могут оказать полезное действие при некоторых инфекционных состояниях (шигелла, сальмонелла). Они полностью удаляются из кишечника в течение суток, сделав свою работу по подавлению роста патогенных микробов. Но имейте в виду, что если вы просто хотите «наладить работу кишечника» и не заражены сальмонеллой, то пить их на постоянной основе не стоит.
Так, смотрим, что у нас получается дальше. Есть еще симбиотики. Это сбор в одной капсуле или таблетке нескольких видов микроорганизмов-пробиотиков или нескольких штаммов одного и того же типа бактерий. Это любой препарат, содержащий несколько видов лактобактерий или, например, смесь  бифидобактерий и молочнокислых стрептококков. То есть имеем в виду, что симбиотики – это тоже только живые организмы.
Дальше у нас есть еще синбиотики. Они содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков, этим, собственно, и отличаются от всех остальных категорий.

Теперь о лечении ими. Это очень сложно и кропотливо, подобрать правильную схему для определенного состояния, поэтому проверьте своего врача, когда он вам выдаст списочек.
Итак, при вирусных поражениях кишечника нужно принимать препараты, содержащие только лактобактерии. При бактериальных поражениях кишечника рекомендуется принимать препараты с лактобактериями и бифидобактериями одновременно. Грибковое поражение кишечника лечат только бифидобактериями.
Если сочетание будет неправильным, можно очень сильно себе навредить. Поэтому нужно четко знать, что мы лечим, и чего у нас нет.
И вот примерный списочек состояний, при которых нужно принимать нечто определенное, чтобы облегчить вам жизнь при подборе правильных сочетаний:
- Диарея инфекционного характера - лактобациллы или/и энтерококки
- После антибиотиков – стрептококки или бифидобактерии и лактобактерии (но не одновременно, сначала лакто, потом бифиды)
- Аллергические заболевания кожи – лактобактерии + бифидобактерии в одном флаконе
- Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и пр.) - непатогенные виды кишечной палочки
- Запоры - пребиотики + лактулоза

Во второй части я расскажу о целесообразности профилактического приема пробиотиков взрослыми и о приеме пробиотиков детьми. Не переключайтесь.
Tags: Детокс, Детское, ЖКТ, Здоровье прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →