?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глютен



У меня сегодня опять такое научно-медицинское выступление, на этот раз по поводу глютена. Причина как всегда - очень много вопросов в сети и в реале по этому поводу, а также наблюдение за бедными детьми знакомых, которые сидят на безглютеновой диете совершенно напрасно (только сегодня была в таких вот гостях, где ребеночку лечат аллергию безглютеновой диетой). Я так понимаю, что безглютеновая волна, которая на западе стала стихать, докатилась до нас и аллергологи бросились во все тяжкие, как с эндометриозом в свое время гинекологи, прости господи.
Итак, откуда все это пошло, я имею в виду то, что мамашки стали винить глютен во всех смертных грехах, вплоть до аутизма. Начало положило исследование, вышедшее в 2011 году, где, помимо уже известных двух, было выделено новое состояние - "чувствительность к глютену" https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21392369.
Если почитаете исследование полностью, то как раз в описании этого нового феномена проглядывает почерк бабки, которая сказала, а потом написала на заборе. Ну и с тех пор мамашки возбудились, а аллергологи раздразились и было много перекрестной исследовательской чепухи, пока не появился вменяемый плевок в сторону исследования 2011 года https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23648697.
А теперь мои пять копеек. Непереносимости глютена не существует. Вообще и полностью. Кровь c IgE, IgG и IgM не показательна в плане глютена абсолютно, в силу эволюционных особенностей нашего генетического кода. Смотрите, сколько лет назад у нас отпал хвост, а место для его ввинчивания еще существует, а глютен мы стали есть, по сравнению с этим, воообще недавно, поэтому у каждого второго человека ДНК его просто не узнает, поэтому могут пыть повышенные значения по этим показателям, что совершенно не означает его непереносимость конкретной особью.
Существуют три состояния по отношению к глютену: целиакия, синдром целиакии и аллергия на пшеницу.
Целиакия - это врожденное заболевание, его нельзя пропустить, его нельзя приобрести позже, оно провяляется в грудном возрасте и диагностируется тогда же. У людей с врожденной целиакией гены комплекса гистосовместимости имеют положительные DQ2.5 или DQ8. Сейчас диагностика проводится методом биопсии двенадцатиперстной кишки, процедура достаточно простая, но в ближайшее время будет достаточно только генетического анализа, в некоторых странах уже для грудников применяется такая методика. См. апдейт в конце. в моем посте в FB  я написала про эти анализы, которые уже одобрены.
Синдром целиакии может возникнуть в любом возрасте вследствие сочетания каких-либо неблагоприятных факторов: злоупотребления антибиотиками, плохого питания, стрессов, экологии, дурной мамашки в детстве и прочее.
Может быть даже при отсутствии положительных генов. Особенно важно учесть кормящим маманам, потому что мы можем сами спровоцировать у ребенка синдром целиакии в будущем, самый опасный возраст с 6 до 12 месяцев. Поэтому до года ребенок не должен получать мучное!
Что же происходит при целиакии и синдроме целиакии? Нормальная слизистая оболочка кишки не повреждается при контакте с клейковиной, так как имеет в своей структуре пристеночные ферменты, которые расщепляют клейковину, то есть глютен, на глутаминилпролил и глицилпролиндипептидазу. У людей с целиакией эти реакции не происходят или происходят не до конца, поэтому глиадин реализуется в виду токсического воздействия на слизистую тонкого кишечника. Кстати, вот почему еще важно кормить в первые 3-4 месяца младенца не менее, чем через 3 часа, у него именно в этом возрасте формируются пристеночные ферменты. При отстутствии или несформированности этих ферментов (до года мать ни в чем не может быть уверена), глютен не расщепляется, это приводит к повреждению энтероцитов, потому что глютен непосредственно на них воздействует. Это, в свою очередь, ведет к слущиванию эпителия и смерти энтероцитов, в результате чего снижается высота ворсинок кишечника и их атрофия. И таким образом, в результате деформации ворсинок происходит отторжение клеток в просвет кишки и ускорение регенерации, на поверхности ворсинок появляются незрелые энтероциты, которые не в состоянии выполнять свои функции, ну и случается мальабсорбция, соответсвенно.
Непереносимость пшеницы. Это состояние, которое аллергологи (не очень хорошие, наши), повсеместно путают с несуществующей "чувствительностью к глютену". Нет тут ничего общего. Непереносимость в этой ситуации не глютена, а совершенно других веществ, содержащихся в пшенице - сериновых протеаз и проламинов.
Теперь о симптомах и диагностике, особенно, если я вас не убедила.
Вот у вас есть ребенок или человек, которому вы хотите сделать "добро" и посадить его на безглютеновую диету.
Во-первых, осознайте, что длительная безглютеновая диета небезопасна, и человек автоматом переходит под контроль врача. Потому как он перестает получать пищевые волокна и начинает получать высококалорийную пищу, что определяет его в группу риска по раннему полипозу толстого кишечника и колоректальному раку, например. Поэтому с 25 лет человек ежегодно обязан проходить колоноскопию и сдавать каку на следы крови. Далее, у детей до 12 лет снижается иммунитет, поэтому, скорее всего, они будут больше подвержены различного рода инфекциям и чаще болеть.
Осознали, окей.
Теперь дальше. Второе. Симптоматика, которая привела вас к светлой мысли сделать "добро", не включает в себя кожные реакции. Об этом я писала в отдельном посте, тут надо убирать белок. А симптоматика должна обязательно включать в себя: диарею, спастические боли в животе, ломоту в костях и суставах, низкий белок крови.
Важный момент, у людей с непереносимостью пшеницы, целиакией и синдромом целиакии практически нет кожных аллергий, вообще, поскольку у них всегда наблюдается разной степени белковая недостаточность, что сводит кожные обострения на нет. Соответственно, если вашего ребенка, например, мучает экзема или постоянно обсыпает, у него 95% нет и близко никаких целиакиеподобных состояний. Помните об этом.
Ну а теперь третье - диагностика:
- биопсия слизистой оболочки тонкой кишки (самый точный и единственный полностью подтверждающий вид диагностики, если выбираете его, можно им и ограничиться)
- щадящий вариант, который в будущем, думаю, достаточно скоро станет стандартом диагностики, особенно для детей, - это анализы крови на антитела к эндомизию и тканевой трансглютаминазе, в качестве подтверждающего теста - анализ на антитела к глиадину.
Всё. Творим добро с умом.

Апдейт по анализам на целиакию.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=882866552104100&id=100011422907888

Comments

nobellarezi
Oct. 21st, 2016 10:38 pm (UTC)
Нет, к нему же в кишечник это в чистом виде никак не попадает.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel