?
nobellarezi (nobellarezi) wrote,
nobellarezi
nobellarezi

Categories:

Еженедельник болячка - аденоиды

В сегодняшнем выпуске будем говорить об аденоидах. Не у всех у нас есть дети, конечно, но если есть, то они обычно идут в комплекте с аденоидами, счастливые обладатели и тех и других знают, не обладающие - beware. И часто родители мучаются вопросами - резать или не резать. Попробую на эти вопросы ответить.
Сначала вообще посмотрим, что такое аденоиды. Это вот такие красивые штуки, похожие на миндалины, но которые располагаются в задней части носа, в области, где нос переходит в горло. Видите, они находятся в неприятной близости к уху, так что часто их воспаление провоцирует отиты.




Аденоиды похожи своей тканевой функцией на миндалины, потому что также содержат большое количество клеток имунной системы и реагируют на инфекции дыхательных путей. То есть, теоретически они полезны и не зря даны природой ребенку, потому что во время каждого эпизода инфекции горла и носа, распознают микробы и вырабатывают против них антитела. Ребенок уже рождается с аденоидами и после рождения они начинают увеличиваться, растут они до 5-7 лет, а после этого начинают деградировать и полностью исчезают к 10-12 годам.
Так что, в принципе, увеличение аденоидов - это норма, ответ организма ребенка на различные инфекции дыхательных путей, к тому же они исчезают сами, так что вроде бы можно и не резать, правда ведь? Но есть, к сожалению, варианты, когда они начинают вредить здоровью ребенка и их необходимо убирать. Посмотрим на эти неблагополучные расклады. Да, первые симптомы, связанные с аденоидами, у детей могут начать проявляться только в возрасте 1.5-2-х лет, так что раньше времени не дергайте их. Итак, возможные проблемы, бдите:

1. При слишком большом увеличении и быстром росте аденоиды могут закрыть заднюю часть носа, тогда ваш ребенок будет испытывать следующие хронические симптомы:
- заложенность носа на длительные периоды времени
- открытый рот во сне и даже храп
- продолжительный непроходящий после болезни кашель без очевидных вроде бы на то причин
2. У некоторых детей получается так, что даже если аденоиды не увеличины больше нормы, они могут быть источником инфекции, и тогда возникают следующие проблемы:
- рецидивирующие отиты
- рецидивирующие гаймориты
- хронический синусит
3. Аденоидит, то есть воспаление тканей этих самых аденоидов.

Теперь о размерах аденоидов. Обычно в описании используется шкала от 1 до 4.

1-я степень - аденоиды перекрывают заднюю часть носа на 25%
2-я степень - на 50%
3-я степень - на 70%
4-я степень - на 100%

Понятное дело, что при 3 и 4 степенях показано немедленное удаление, тут не о чем говорить, потому что можно и проблемы с сердцем уже заработать при хроническом нарушении дыхания и деформацию носоглотки, искривленные перегородки и прочие ненужные абсолютно радости. Место для размышлений остается у родителей при первой и второй степенях.
Существуют определенные рекомендации и показания к удалению аденоидов, всё достаточно просто и регламентировано. Вот они:

1. Хроническая заложенность носа или насморк, связанные с хроническим синуситом, которые плохо твечают на лечение препаратами
2. Частые эпизоды острого бактериального гайморита (обычно после 2-го эпизода за год уже рекомендуется операция)
3.  Повторяющиеся эпизоды острого среднего отита (более 3-х за год) или хронический экссудативный бессимптомный отит
4. Хроническое затрудненное дыхание ночью, сон с открытым ртом
5. Аденоидит, который не ответил на два курса антибиотиков (при условии, что последний курс был проведен антибиотиками активными против микробов, устойчивых к пенициллину и продолжался не мнее 14 дней).
Вот, а во всех остальных случаях можно подождать, когда само рассосется (напоминаю - в 10-12 лет).

И на данный момент нет никаких научных доказательств того, что какие-либо лекарственные методы лечения способны привести к уменьшению размеров аденоидов. Так что не надо всё свое состояние отдавать гомеопатам и глушиться антибиотиками бессистемно.

Tags: Детское, Еженедельник "Болячка"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments