?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Напишу я про него пост, потому что просили, и он уже у меня в уме готов, всё просится и просится наружу.
Итак, обобщим эрозивный эзофагит или рефлюкс-эзофагит, как его еще называют. Его часто обнаруживают в заключении недоуменные пациенты после своей ФЭГДС.
Что же это такое.
Эта надпись на вашей бумажке означает, что у вас есть воспаление и изъязвление стенок пищевода. Эзофагит - это всегда осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого) и связано с тем, что стенки пищевода раздражаются кислым содержимым желудка. Единственный симптом болезни - изжога и такое еще иногда бывает специфическое ощущение, что часть съеденного немного вышла наружу, обратно в пищевод куда-то, это бывает не у всех. Он не болит.
Официальные причины:
- снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода (кока-кола, курение, алкоголь, беременность);
- повышение внутрибрюшного давления (лишний вес, беременность);
- диафрагмальная грыжа;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной.
Всё ужасно просто, и говорить даже особенно не о чем.
Честные причины:
- наследственность, генетическая предрасположенность, господи. Если у вашего прадеда, прапрадеда, деда, отцов и бабок было там железно, то хоть обкуритесь и упейтесь колы, ничего с вами не будет. Ну да, во время беременности может настигнуть временный, но потом пройдет;
- торопливое употребление пищи и заглатывание больших кусков в детстве (зудите над детьми - они очень это любят и зарабатывают себе!) Почему это происходит? Торопливое и обильное употребление пищи, во время которой заглатывается большое количество воздуха, приводит к повышению внутрижелудочного давления и забросу содержимого желудка в пищевод, который у детей еще нежненький и хорошо растягивающийся, ему все труднее и труднее с каждым разом принимать здоровые очертания после каждого огромного и торопливого куска с порцией воздуха, и в конце концов он сдается.
У эзофагита тоже есть степени, и вот так он выглядит по этим степеням (4-я - это ужасно, конечно, но не так часто бывает, не думайте о плохом, как говорится). Это ваш пищевод так выглядит, эти розовые бублики - фотография с гастроскопа.



На самом деле - это не самая страшная болячка и довольно успешно лечится. Единственная неприятность в том, что она чаще всего хроническая.
Лечится так: один из препаратов группы ИПП в течение 8 недель плюс антациды. Такой курс лечения приводит к полному заживлению стенок пищевода.
Лучшие представители ИПП в наших аптеках: Дексилант, Париет, Контролок, Пулореф и Нексиум.
Лучшие представители антацидов: Алмагель, Гастал (несмотря на жуткую антирекламу "час настал - прими Гастал"), Маалокс, Гастрацид.
Хорошие антациды с херба:

Gaia Herbs, RapidRelief, Reflux Relief




Lily of the Desert, Aloe Herbal Stomach Formula




Enzymedica, pH-Basic




Вот вы пролечились. Теперь, как держать его под контролем, чтобы не обострялся. Вариант первый - он вас не особенно беспокоил-то, обнаружили и пролечили случайно. Тогда имейте всегда антациды и принимайте разово симптоматически (если изжога) и перед обильными вредными возлияниями, чтобы не травмировать свой пищевод. Вариант два - беспокоит хронически. Тогда лучше всего делать профилактические курсы ИПП два раза в год по 14 дней. Например, в случае Париета - это 20 мг на ночь в течение 14-ти дней.
Ну очень простая и ясная болячка.

Comments

linavma
Dec. 23rd, 2017 09:33 am (UTC)
Спасибо! Очень кстати...

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel