nobellarezi (nobellarezi) wrote,
nobellarezi
nobellarezi

Categories:

Еженедельник болячка - СРК

Ну что, разберем сегодня этот обросший мифами, то ли существующий, то ли несуществующий диагноз. Синдром раздраженного кишечника, если быть точнее, то его можно назвать красивым медицинским термином - висцеральная гиперчувствительность. На самом деле он есть, но проблема его в том, что а) обычно его ставят не очень радивые гастроэнтерологи, которые не хотят углубляться и тем самым пропускают то, чем вы на самом деле страдаете б) его не лечат, потому что пациент от него не помрет, а лечить черт его знает как, предлагают поесть "нормально", опять же, не вдаваясь в детали этой самой нормальности. В сухом остатке этой болячкой, которую ставят каждому второму, если не первому, с жалобами на боли или неприятные ощущения в кишечнике, страдает всего-то один человек из сотни. А с диспептическим расстройством вот уж точно никто не будет дифференцировать этот диагноз никогда в жизни, хотя у 90% из нас, которым ставят СРК, именно оно родное и есть.
Но, предположим, что все остальные диагнозы у вас отпали, и у вас истинный СРК. Совершенно справедливо, что вы приходите домой, всхлипываете, потом взвываете, заламываете руку или две, хватаете домашних и спрашиваете их "что это", "почему" и "за что". На последний вопрос я ответить не смогу (зато отвечу на другой - что делать), а вот насчет первых двух, давайте открывайте ноут, садитесь и почитаем, слезы просто стирайте носовым платком, чтобы не мешали.

1. Почему? Теорий было, да и есть - масса, косвенных причин, таких как малоподвижный образ жизни и плохое питание, тоже масса. А вот 80% - это, простите, опять генетика и нарушение выработки серотонина. То есть, либо генетические нарушения выработки серотонина, либо приобретенные по каким-то причинам. Всё.
2. Что это? Почему болит?! Я умру? Первое - вы не умрете. От этого, по крайней мере. А теперь дальше по списку.
Болит у вас потому что в толще стенки толстой кишки имеется сеть из нервных волокон, которые управляют ее моторикой. Когда по кишке проходит газ или (простите ради бога) каловые массы, активируется определенная группа клеток, которая выделяет нейромедиатор серотонин. Природой этот механизм активации задуман для запуска системы сокращения кишки и ее опорожнения. Здоровый человек этот процесс не ощущает никак. А что же больной? А у него нарушен баланс нейромедиаторов, что приводит к повышению чувствительности кишки к растяжению. Этот феномен многократно был подтвержден экспериментами. Здоровому человеку и пациенту с СРК вводили в кишку баллончик и начинали плавно надувать его воздухом. Здоровый тупил в телефон и ржал, больной вопил или ругался матом. Это краткое обобщение реакций.
Нарушение процесса выделения нейромедиаторов влечет за собой и нарушение моторики, разнообразный, по большей части неправильный стул (то понос, то золотуха - классический вариант течения СРК), у некоторых пациентов, правда, может наблюдаться и только понос или только золотуха, и конечно возникает небольшой, но неизбежный хронический воспалительный процесс.
3. Что делать?
Самый верный способ - это антидепрессант. Подобранный добрым психотерапевтом низкодозированный дневной антидепрессант, который будет регулировать выработку серотонина, на самом деле решит ваши проблемы лучше всего.
Что еще можно сделать? Снимать воспаление. Лучше всего в кишечнике с этим справляется пиридоксин, лизоцим и босвеллия.
Лучшие представители:
Не удивляйтесь, но именно сочетание пиридоксина и антибактериального фермента лизоцима наилучшим образом уменьшает воспаление в кишечнике.

Лизобакт




Сильный антибактериальный комплекс с лизоцимом в сельпо, как будто бы созданный специально для СРК-шников, потому что включает в свой состав еще и вещества, подавляющие чрезмерное газообразование и способствующие лучшему перевариванию и прохождению по кишечнику пищи.

Renew Life, CandiZyme, Targeted




Пиридоксина соло в аптеках хорошего не стало почему-то.

Прекрасный представитель в сельпо. Очень эффективная форма именно для кишечника.

Life Extension, Pyridoxal 5'-Phosphate Caps

Босвеллия.
Ее много вариантов, вот один из приемлемых, например.

Solgar, Boswellia Resin Extract




И что еще. Еще можно попытаться наладить уровни выработки серотонина триптофаном.
Лучшие представители.

Zahler, L-Tryptophan, Purified L-Tryptophan




Jarrow Formulas, L-Tryptophan



Тимоген спрей





Ну и ЛСД очень помогает, да. 
Tags: iherb, jarrow formulas - бренды iherb, life extension - бренды iherb, renew life - бренды iherb, solgar - бренды iherb, zahler - бренды iherb, Еженедельник "Болячка", ЖКТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →