?

Log in

No account? Create an account
nobellarezi (nobellarezi) wrote,
nobellarezi
nobellarezi

Category:

Еженедельник "Болячка" - Цистит

Сегодня поговорим о простом бактериальном воспалении мочевого пузыря  - цистите. Как вы знаете по жизненному опыту, цистит гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Это всё потому, что у нас короче уретра, соответственно, в мочевой пузырь гораздо охотнее проникают бактерии. И все по этой же причине, первый и самый важный шаг в профилактике - это соблюдение девочковых правил гигиены, которым нас в детстве учила мама (все движения строго от пункта "А"  к пункту  "Б", никаких туда-сюда и от "Б" к "А", упаси боже, чтобы не принести в пункт "А" кишечную палочку всякую и прочее.)
Ну, в общем, о самом цистите особенно нечего сказать - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, повторюсь. Он бывает острым и хроническим. Обычно никакой угрозы не представляет, только больно очень писать и в редких случаях может перерасти в пиелонефрит, поэтому лечить его все-таки надо. Теперь перейдем, собственно, к адекватному лечению.

Лечение острого цистита

В 80% случаев микробом, провоцирующим цистит, является E. coli, кишечная палочка, и эта сволочь очень резво вырабатывает устойчивость к антибиотикам. Это грозит тем, что выработав устойчивость, эти микробы могут впоследствии спровоцировать новый более сильный эпизод инфекции, который будет труднее поддаваться лечению. Хронический цистит, как правило, следствие неправильного лечения первого эпизода острого цистита. По этим причинам лечение цистита проводят определенным рядом антибактериальных препаратов, которые влияют узко специально на колонизировавших мочевыводящие пути микробов.

Итак, схема лечения:
Если человек заболел циститом впервые или если эпизоды инфекции случаются редко (не более 3-х раз в год, это считается редко по ВОЗ), врач совершенно спокойно после обычного анализа мочи, говорящего о цистите, не проводя специального посева на чувствительность к антибиотикам, назначает следующие либо/либо:

1. Нитрофурантоина моногидрат по 100 мг 2 раза в день на 5 дней.
Лучший вариант в наших аптека латвийский Фурадонин



2. Триметоприм. К сожалению, нормальный прекрасный Бактрим ушел из наших аптек, а российское производство совсем не внушает радостных перспектив, поэтому этот вариант только для зарубежных жителей.

3. Фосфомицина трометамол. Одна-две дозы по 3 гр.
Это Монурал



Уронормин - Ф из патриотических чувств не берите - говно редкостное.

4. Пивмециллинам. В России не зарегестрирован. Занавес.

Все эти антибиотики (для нас только 2 пункта из 4-х, правда, но и то хорошо) являются очень эффективными при цистите, редко имеют побочку и микробы пока не вырабатывают устойчивость к ним на сегодняшний день. Антибиотики из группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин) и бета-лактамов (Амоксиклав и компания) врач может вам порекомендовать, если а) он дурак; б) вы находитесь в месте, где вам доступны только эти антибиотики, а не первая четверка, перечисленная выше - в тайге, например, а в аптечке только они); в) по какой-то причине вы не можете принимать первую четверку - религия не позволяет, аллергия какая-то редкая на все 4, мало ли что.
После начала лечения вам должно полегчать на 3-й день по медицинским правилам, а через 6 дней симптомы должны пройти практически полностью. По факту это происходит быстрее.
Если вам не полегчало, то идете ко врачу, по протоколу он обязан делать уже посев для определения чувствительности к антибиотикам, пока там будет высеваться он назначит вам Ципрофлоксацин на 7 дней. И если вам не полегчает и через 7 дней, то тогда он будет назначать что-то по результатам посева. Вот такая вот схема, чтобы вы знали все фармакологические правила. Почему ципрофлоксацины всякие обычно и не выписывают в первую очередь, потому что во вторую вам нечего будет делать, нет перестраховки.
Для облегчения физического состояния в первые дни цистита рекомендуется обезболиваться Парацетамолом и обычно всегда назначают Феназоперидин, который позволяет людям вот так прям сразу не мучаться. Но у нас его нет! Мы же привычные. Что русскому человеку цистит, господи. Но вот так выглядит гуманность, на всякий случай, чтоб вы просто знали.



Думаю, тут все понятно. А теперь обратимся к такой проблеме, как хронический цистит. Это, если эпизоды цистита повторяются чаще 3-4 раз в год.
Здесь обязательно начинают с посева на чувствительность и подбора антибиотика по его результатам. Кроме этого, нужно сделать следующие обследования:
-  УЗИ почек и мочевого пузыря для определения присутствия камней и остаточного объема мочи
- посещение гинеколога для исключения атрофии внешних половых органов (это если вы в климаксе, такое часто бывает от недостатка эстрогенов и вызывает циститы)
- анализ крови на глюкозу для исключения диабетического цистита.
Пока высевается и вы ходите на обследования, вам должны назначить Норфлоксацин.
Лучший вариант из наших аптек Нолицин только, лучшего нет. 200 мг 2 раза в день на 3 дня.


 А после того как вы пройдете обследования и будет готов посев, доктор добьет вас антибиотиком по посевным результатам, если обследования будут в норме и не будут указывать на наличие иных причин хронического цистита. Когда вам полегчает, врач (опять же по протоколу, ну простите, у меня всегда получается такой идеальный врач), должен провести с вами беседу, где предложит тактику борьбы с хроническим циститом:
1. Может порекомендовать вам самостоятельно проводить лечение новых эпизодов заранее оговоренными препаратами, не беспокоя его лишний раз;
2. Может посоветовать вам принимать антибиотики в небольших дозах в течение длительного времени (Нолицин 200 мг в день или Монруал 3 г один раз в десять дней в течение 4-6 месяцев) ;
3. Может порекомендовать принимать антибиотики после половых отношений (Офлоксацин Зентива 100 мг разово);
4. Может предложить прививку от цистита Strovak. Ну или ладно, если уж мы в России, спустимся с небес на землю, то скорее всего предложит вам Уро-ваксом.

Что мы можем взять от природы или витаминного магазина? Да много чего нам предлагают - клюкву, виамин С, маннозу и пр. Но на самом деле достаточно сильный профилактический эффект, на мой взгляд, имеет ломатиум и дягиль. И еще в конце мое личное такое ноу-хау, которое очень помогает, ноу-хау от любимого нами дедушки.

Herb Pharm, Lomatium, Whole Root






EuroPharma, Terry Naturally, SagaPro Bladder Health


Christopher's Original Formulas, Herbal Parasite Syrup



Tags: christopher's original formulas - бренды, europharma - бренды iherb, herb pharm - бренды iherb, Еженедельник "Болячка"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →