?

Log in

No account? Create an account

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com

Акне - Часть I теоретическая

Сегодня речь об акне, угрях. Сразу скажу, что это вполне решаемая проблема, просто не у всех хватает терпения и логики в ее решении. Угри и черные точки – это не та проблема, которую нужно терпеть и которую нельзя решить. При условии правильного подхода, в 90% случаев, прыщи и черные точки можно устранить тотально. Давайте смотреть, что такое это акне и откуда растут ноги. Сначала такое анатомическое отступление, чтобы дальше было понятно, о чем речь.
  Итак, кожа состоит из 2 слоев: глубокого (дерма) и поверхностного (эпидермис). В глубоком слое коже проходят кровеносные сосуды и нервы. Также здесь располагаются корни волос и железы, вырабатывающие пот и кожный жир. Верхний слой кожи состоит из микроскопических клеток, которые быстро делятся. Деление клеток происходит на нижней границе поверхностного слоя кожи, поэтому новые клетки, которые появляются в процессе деления, оттесняют клетки, которые появились раньше них ближе к поверхности кожи. По мере приближения к поверхности кожи, клетки верхнего слоя кожи отмирают и становятся плоскими и сухими - чешуйками такими. Попадая на поверхность кожи, эти чешуйки отслаиваются в виде микроскопических фрагментов, незаметных для невооруженного глаза. Постоянное деление клеток в глубине кожи и постоянное слущивание клеток с ее поверхности обеспечивает естественное обновление кожи. За исключением кожи ладоней, стоп и губ вся кожа человека покрыта волосами, даже если их не видно. Корни волос располагаются в глубоком слое коже. Сами волосы выходят на поверхность кожи через каналы, которые открываются на поверхности кожи в виде пор. Рядом с корнем каждого волоса располагается одна или несколько сальных желез, вырабатывающих специальное вещество, похожее на жир. Это вещество называется кожным салом. Выработка кожного сала идет постоянно. По мере образования, кожное сало выводится на поверхность кожи через канал по которому выходит и волос, то есть – через поры. Появление прыщей, открытых и закрытых комедонов происходит вследствие нарушения процессов, обеспечивающих нормальное функционирование кожи.

Так вот теперь причины акне, их всего три:

- ускоренное деление клеток верхнего слоя кожи, находящихся в устье поры и нарушение отслаивания отмирающих клеток кожи; в медицине этот процесс называется фолликулярным кератозом;

- усиленная выработка кожного сала сальными железами;

– повышенная чувствительность к определенному виду бактерий (Propionibacterium acnes, P.acnes, пропионебактериум акне), которые способны проникать в глубину поры и вызывать воспаление и нагноение тканей кожи.

Вот как взаимодействие этих трех причин приводит к появлению прыщей:

1.    Ускоренное деление клеток в устьях пор приводит к сужению выхода из них и затруднению вывода кожного сала на поверхность кожи;

2.   Выработка слишком больших количеств кожного сала приводит к тому, что оно просто не успевает выводиться на поверхность кожи.

3.   Проникая в поры, заполненные кожным салом, бактерии Propionibacterium acnes начинают активно размножаться и вызывают воспаление тканей окружающих пор. Некоторые люди особенно чувствительны по отношению к этим бактериям и потому у них эта инфекция вызывает появление большого количества крупных и сильно воспаленных прыщей. У людей, которые менее чувствительны по отношению к этой инфекции в основном образуются только «черные» и «белые точки».

За скобки я вынесу популярную в народе теорию возникновения акне, связанную с  проблемами с половыми гормонами. Я не считаю эту проблему основной, она скорее бывает временная или не основная. Вот что по этому поводу думает медицина.

Скорость выработки кожного сала сальными железами кожи регулируется половыми гормонами андрогенами. Несмотря на то, что андрогены часто считают истинно мужскими гормонами, в небольшом количестве они есть и в организме всех женщин. Основной тип андрогенов – это тестостерон. В последние годы роль половых гормонов в развитии прыщей была предметом интенсивного изучения. Ряд исследований показали, что основное значение имеет не фактическое количество (концентрация) гормонов, циркулирующих в крови человека, а чувствительность к этим гормонам рецепторов сальных желез. У большинства людей, столкнувшихся с проблемой прыщей, уровень тестостерона в крови не превышает норму, однако рецепторы сальных желез чрезмерно чувствительны к этому гормону. По этой причине, контактируя даже с нормальным количеством андрогенов, сальные железы вырабатывают слишком много кожного сала. Это объясняет и тот факт, что независимо от уровня половых гормонов в крови, прыщи появляются только на коже определенных участков тела, где сальные железы имеют больше рецепторов, реагирующих на андрогены. Например, прыщи часто появляются на спине или на лице, где сальные железы особенно чувствительны к андрогенам и не появляются на других участках кожи, где сальные железы малочувствительны к половым гормонам. Например, согласно данным одного исследования, в среднем концентрация кожного сала на коже лба примерно в 22 раза выше концентрации кожного сала на животе, в области пупка.
Частое появление прыщей у подростков в период полового созревания (юношеские угри) объясняется не только повышением концентрации половых гормонов в крови, но и повышением чувствительности к этим гормонам тканей кожи. Только в редких случаях появление прыщей действительно связано с повышением уровня половых гормонов в крови. Однако, как правило, в таких случаях есть и другие признаки гормонального расстройства (например, слишком ранее половое развитие у детей, избыточный рост волос на лице у женщин, нарушение регулярности менструального цикла и пр.).

И вторая популярная в народе причина – питание. Опять обратимся к исследованиям.

Некоторые исследования показали, что в странах с низким экономическим развитием люди значительно реже сталкиваются с проблемой прыщей, чем люди, проживающие в высокоразвитых странах. Один из объяснений этого феномена может быть тот факт, что рацион людей в экономически развитых странах содержит значительно большее количество легкоусвояемых углеводов. Другим объяснением может быть тот факт, что в слаборазвитых регионах, где люди испытывают недостаток углеводов в пище, половое созревание детей происходит позже,  что в свою очередь снижает вероятность развития прыщей.
Несмотря на то, что в настоящее время не известно, как именно углеводы могут влиять на состояние кожи, многочисленные исследования показали, что ограничение потребления углеводов может значительно уменьшить количество прыщей. Следует также заметить, что некоторые заболевания, сопровождающиеся появлением прыщей, например, синдром поликистозных яичников у женщин, хорошо реагируют на соблюдение диеты. В связи с этим соблюдение диеты в таком случае помогает не только решить проблему основного заболевания, но и может решить связанную с ним проблему прыщей.
По данным некоторых исследований биологически активные вещества (включая животные гормоны и йод), которые содержатся в молоке и в других молочных продуктах могут повышать вероятность появления прыщей. Тем не менее, этих данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать исключение молочных продуктов как метод лечения прыщей.
По данным еще одних исследований, потребление продуктов с высоким содержанием витамина А и цинка способствует устранению прыщей. С другой стороны, недостаток этих веществ может способствовать появлению прыщей. Несмотря на это, лечение только комплексами витаминов и минералов в лечении прыщей неэффективно.
И любимая тема - прыщи и шоколад. Было отмечено, что потребление шоколада может вызвать усугубление проблемы прыщей. Однако, до сих пор не известно, является ли шоколад сам по себе причиной появления прыщей или все зависит от содержащихся в нем углеводов и жиров, пока ни одно исследование не показало прямой связи шоколада с прыщами.

Теперь перейдем к лечению, собственно. Только сначала я за рамки традиционных протоколов лечения вынесу лечение контрацептивами у женщин. что не относится, в принипе, к основным методам, но применяется в некоторых случаях.

Итак, гормональные контрацептивы (противозачаточные таблетки) действительно могут быть полезными в решении проблемы прыщей у девушек и женщин. Тем не менее, для этой цели подходят только контрацептивы, содержащие дроспиренон или ципротерон. Дроспиренон и ципротерон - это синтетические аналоги прогестерона, обладающие кроме всех биологических свойств характерных для этого гормона, способностью блокировать связывание андрогенов с чувствительными к ним клетками (антиандрогенное свойство) и препятствующие избыточной задержке воды в организме женщины (антиминералокортикоидное действие). Это Джес, Ярина и Хлое.

Использование оральных контрацептивов в лечении прыщей возможно в следующих ситуациях:

- у женщин, для которых кроме устранения прыщей очень важна надежная защита от нежелательной беременности;

- у женщин, у которых прыщи появились на фоне определенных гормональных расстройств и которых кроме прыщей беспокоит нерегулярные месячные;

- у женщин, у которых прыщи впервые появились в возрасте 20-25 лет и локализуются преимущественно в области подбородка и шеи;

- у женщин, у которых лечение прыщей топическими антибиотиками оказалось недостаточно эффективным и которые по определенным причинам не хотят или не могут проходить лечение антибиотиками, предназначенными для приема внутрь.

Теперь переходим, наконец, к лечению.

Самая распространенная и серьезная ошибка, которую совершают люди пытающиеся избавиться от акне – это частая смена методов лечения. Для того, чтобы окончательно избавиться от прыщей, необходимы терпение, упорство и здравый смысл, поэтому не надо скакать горным козлом с одной схемы на другую и не нужно отчаиваться, если даже через 2-4 недели после начала систематического лечения вы не заметите значительного улучшение состояния кожи. Самый терпеливый пересидит всю войну в окопе.

Для того, чтобы помочь вам выбрать правильную систему лечения, выбирите свое состояние из нижеприведенных:

1.Белые прыщи и/или черные точки. Время от времени появляются воспаленные прыщи (не очень большие и не очень много).

В медицинской литературе такое состояние называется комедональная невоспалительная акне.

Основную роль в развитии этой проблемы играют ускоренное деление клеток в устье пор кожи, нарушение отслоения отмирающих клеток кожи, а также повышенная выработка/нарушение выделения из пора кожного сала. В связи с этим, основным компонентом лечения в данном случае являются препараты с кератолитическим действием.

Схема лечения:

- изменение режима ухода за кожей (1 или более недель до полного устранения прыщей)

- выбор и систематическое использование кератолитика (не менее 8 недель)

2.Всегда присутствуют несколько воспаленных прыщей, и пока они проходят, появляются новые, то есть процесс более менее постоянный и вы редко видите себя в зеркале хотя бы без одного прыща

В медицинской литературе данная ситуация называется легкая комедональная воспалительная акне.

Кроме нарушения отслаивания отмирающих клеток кожи, закупорки пор кожи и накопления в них кожного сала в развитии проблемы в данном случае участвует инфекция P.acnes. Именно размножение этих микробов в глубине заполненных кожных салом пор кожи вызывает воспаление и нагноение прыщей. Для решения этой проблемы вместо обычных кератолитиков используется бензоила пероксид, который тоже способствует отслаиванию отмирающих клеток кожи, но также обладает и выраженным противомикробным действием.

Схема лечения:

- изменение режима ухода за кожей (1 неделя и до полного устранения)

- систематическое использование бензоила пероксида (не менее 8 недель)

Если через 6 недель результат видимо хороший, то продолжать до решения проблемы, если сохраняются воспаленные прыщи –  добавить топические ретиноиды, если сохраняются черные точки или белые прыщи – добавить гидроксикислоту, если результат недостаточный – перейти к схеме лечения из следующего пункта.

3.Много воспаленных прыщей, черных и белых точек на лице

В медицинской литературе это состояние называется комедональная воспалительная акне средней тяжести.

В данной ситуации (по сравнению с ситуацией описанной выше) агрессивное воздействие на кожу инфекции P.acnes более выражено и потому к бензоила пероксиду добавляется топический антибиотик, который подавляет размножение бактерий, и топический ретиноид, ускоряющий обновление кожи.

Схема лечения:

- изменение режима ухода за кожей;

- систематическое использование бензоила пероксида + 1 топический антибиотик (предпочтительнее Клиндамицин), можно по отдельности, можно совместное средство (5 недель);

- с 5 по 8-ю недели лечения - бензоила пероксида + 1 топический антибиотик + 1 топический ретиноид

Если результат хороший, продолжить лечение только бензоила пероксидом + 1 топический ретиноид до полного разрешения проблемы. Если результат плохой – задуматься о внутреннем приеме препаратов.

4.Много гнойных прыщей, на которые топическое лечение из предыдущих схем не подействовало.

Для решения проблемы в данном случае используются антибиотики (в виде таблеток), прием которых допустим только по назначению и под контролем врача.

Схема лечения:

- изменение режима ухода за кожей

- пероральный прием антибиотиков (2-6 недель, но не более 6-ти)

Если результат хороший, прекратить лечение антибиотиками и продолжить лечение только топическим ретиноидом до полного разрешения проблемы. Если после исключения антибиотиков снова появляются гнойные прыщи – к топическому ретиноиду добавить бензоила пероксид.

Если ничего не помогло, шлепаем дальше
                                                                         

5. Множественные гнойные прыщи и болезненные узлы под кожей, которые не проходят, несмотря на лечение. После прыщей на коже остаются шрамы.

Для решения проблемы в данном случае используются ретиноиды, предназначенные для приема внутрь (в виде таблеток). Прием этих препаратов допустим только по назначению и под контролем врача.

Схема лечения:

- изменение режима ухода за кожей

- прием Изотретиноина под контролем врача (от 2-х недель до 6 месяцев, до полного устранения проблемы)

Ну и еще ситуации спорные рассмотрим.

6. Прыщи появились после 25-30 лет. Кожа лица часто и сильно краснеет, выглядит раздраженной и появляется ощущение жжения

Это вам, скорее всего, в другое отделение, потому что это скорее всего розацеа,  которая сильно отличается от акне, с точки зрения причин возникновения, но внешне может быть похожа на нее. Если до 25-30 лет проблемы с кожей появились у вас впервые после 25-30 лет и вы заметили, что время от времени у вас случаются приступы сильного покраснения лица, то это точно оно.

7.Множество мелких прыщей преимущественно на коже вокруг рта и на подбородке

Другое отделение – у вас периоральный дерматит.

8. Прыщи в сочетании с нерегулярными месячными (это только у женщин) и часто с большими задержками

Появление прыщей у женщин с нерегулярным менструальным циклом может быть признаком синдрома поликистозных яичников или некоторых других более редких гормональных расстройств. Обычное лечение от прыщей в таких случаях может оказаться неэффективным и, скорее всего, вам нужны гормональные. Если прием оральных контрацептивов не решит проблему прыщей в достаточной мере – дополнительно к нему может быть предпринято лечение кератолитиками, описанное в схемах выше.

9. Вы старше 25 лет и вы слушаете Эхо Москвы. Про эхо – это была шутка. Вы просто старше 25 лет, вы женщина и прыщи появляются преимущественно в области подбородка и шеи

Случаи, когда прыщи впервые появляются у женщин старше 25 лет и локализуются преимущественно в области подбородка и шеи в медицине называют поздней акне (acne tarda). Считается, что основной причиной развития прыщей в данном случае является повышенная чувствительность рецепторов кожи к мужским половым гормонам. В связи с этим, главным компонентом лечения прыщей в данном случае являются оральные контрацептивы содержащие антиандрогенные компоненты. Если прием оральных контрацептивов не решит проблему прыщей в достаточной мере – дополнительно к нему может быть предпринято лечение кератолитиками, описанное в схемах выше.

10. Ну и если вам вообще из этого ничего не помогло, то пролечитесь от демодекса.

В следующем выпуске практические моменты лечения, более подробно о препаратах и таинственном изменении режима ухода за кожей.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

(Anonymous)

Наташа, спасибо огромное за пост. У меня большая проблема с порами, избыточное выделение и моментальная забиваемость. Ну то есть они чистыми не остаются никогда. Почистила-зажило-снова наполнилось и забилось. Чувствительная кода при этом. Средства сдерживают, но мало влияют на изменение ситуации в целом. Сейчас лярош эфаклар дуо. Вот сегодня буквально купила в очередь Серацин с цинком, либредерм. Верной дорогой иду? Есть что-то суперубойное для таких, как я?
Это не акне. Чистить поры вообще нужно не реже 2-х раз в неделю, конечно, очень редко у кого они не забиваются, особенно с возрастом и учитывая использование пудр и тональников.

Edited at 2018-03-29 06:16 pm (UTC)

спасибо за содержательную и доходчивую статью!

Натуля, спасибо! С дочкой боролись на протяжении последних 4-х лет, единственное, что реально сработало- ОК, на приём которых я сдалась буквально 4 месяца назад, до этого был и Клентомицин, правда смогла принимать только 2 недели, затем началась аллергия, и бензоин пероксид, ретиноиды в уходе ( всяческие кремы, гели, умывалки и пр), ничего не помогало, а на фоне приема ОК буквально через месяц разница была очевидная. Правда перед началом приема сдали все анализы на поликистоз, был в 2 раза повышен пролактин и достаточно высокий титр ещё каких-то гормонов. Единственное, сейчас необходимо с постакне как-то бороться, но это наверно только глубокие пилинги кислотные, а как на них среагирует аллергик фиг знает. Да и время у нас уже неподходящее, солнце начинает потихоньку жарить

Наташа, спасибо! А что с кератозом сделать можно?

Криодеструкция, химический пилинг, кюретаж.

Спасибо за статью. Подскажите, "изменение режима ухода за кожей" — это просто подбор подходящих уходовых средств?

В следующем выпуске.
Наташа, а про розацея будет пост? Очень актуально((
В заказах его, по-моему, нет.
Потрясающе. Спасибо! Очень жду второй части.
Спасибо большое.

(Anonymous)

Очень интересная статья.
Наташп, а если прыщи были лет до 28, кожа комбинированная, после 30 блеск резко пропал, кожа стала сухой, потом стала истончаться, появились сосуды на веках, возле носа, а этой весной лоб обсыпало больнючими красными прыщами, кожа обезвоженная и лицо в целом красное стало, а при нанесении масок с дмае например чувствуется жжение, особенно в области глаз - это розацеа?
Это похоже на аллергические прыщи и реакции больше.
Спасибо ;)
Спасибо огромное!!! У меня пункт 1 не дает покоя - белые точки! Очень жду продолжения!

Не совсем в тему, вопрос, как бороться с милиумами? Спасибо!

Удалять, а потом нормализовать работу сальных желез уходом.
Наташа, спасибо за этот пост, поделилась уже кому может пригодиться.
Спасибо! Очень жду вторую часть, в предвкушении уже) вроде все это знаю, но делаю что-то не так, улучшений нет
Такие статьи всегда учитывают лишь ближайшие результаты от лечения. И забивают на тот факт, что эффект от любого лечебного средства при прекращении его использования, пропадает.
Нет, главное наладить механизм работы желез. Я видела огромное количество людей долгосрочно после лечения ретиноидами внутрь, у них не было больше прыщей.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>