?

Log in

No account? Create an account

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com

Акне - Часть II практическая

Продолжаем разговор. Начнем с изменения режима ухода за кожей, что же это такое?
  Первым и очень важным этапом лечения прыщей является временный отказ или, по крайней мере, максимальное ограничение использования любых гигиенических средств, входящих в контакт с кожей лица (или другой области тела, где есть прыщи). Идеальный вариант – это полное исключение любых гигиенических средств, контактирующих с кожей, где есть прыщи (любые виды средств по уходу за кожей лица и кожей тела, любые виды мыла, шампуней, стиральных порошков). Это связано с тем, что определенные вещества, входящие в состав гигиенических средств способны вызвать раздражение или повышенную чувствительность и воспаление (дерматит), особенно в случае, когда кожа теряет свою целостность (как в случае прыщей). Также, большинство чистящих средств способны нарушить нормальное течение процессов обновления кожи, что в свою очередь, как уже было показано выше, может привести к появлению прыщей и черных точек.
  Если вы не можете полностью устранить из вашего окружения продукты бытовой химии, постарайтесь, по крайней мере:
- использовать мыло только для того чтобы мыть руки;
- если вас беспокоят прыщи на теле, тогда для стирки белья используйте обычное хозяйственное мыло или гипоаллергенный стиральный порошок без ароматизаторов, а также шампуни без ароматизаторов;
-если вас беспокоят прыщи на лице, умывайтесь только чистой проточной водой (теплой или прохладной) или травой.

Somali Secret Soap Leaf Face Cleanser (Qasil)


Травяной порошок для мытья лица и тела Veda Vedica



Данные правила желательно соблюдать по крайней мере до видимого и ощутимого улучшения состояния кожи. После этого, продолжая лечение по схеме, вы можете постепенно добавить необходимые вам средства для ухода за кожей.
Так как исключение некоторых косметологических или бытовых продуктов (например, косметики) может причинять значительное неудобство рано или поздно эти продукты нужно будет вернуть в обращение.
Для того чтобы сделать это без ущерба для кожи:
1. Постарайтесь подождать, по крайней мере, 3-4 недели с момента начала лечения от прыщей. По мере того как структура и нормальное функционирование кожи будут восстанавливаться под действием лечения, ее чувствительность к различным раздражителям будет снижаться. Следовательно, продукты, которые могли вызывать у вас раздражение до начала лечения могут потерять эту способность, когда вы начнете использовать их после перерыва.
2. Продукты следует вводить по ОДНОМУ раз в 2 недели, это связано с тем, что реакцию кожи на тот или иной продукт можно оценить не раньше чем через 2 недели после начала его использования.
Если в течение первых 2 недель после введения определенного продукта вы не заметите никакого заметного ухудшения состояния кожи – можно будет перейти к тестированию следующего продукта. Если же напротив, вы заметите, что состояние кожи ухудшилось, нужно будет прекратить использование этого продукта и найти ему замену.

Теперь о кератолитиках
Кератолитики – это лекарства способствующие растворению связей между отмирающими клетками кожи и облегчающие их отслоение. Они также уменьшают выработку кожного сала и способствуют его выведению из пор кожи.
Наиболее эффективными кератолитиками являются:
1.    Бета-гидроксикислоты (салициловая кислота 2-3%)

Лучшие представители:


Glytone Acne Clearing Toner




DeVita, Natural Skin Care, Acne Solution Pads




2.    Альфа-гидроксикислоты (гликолевая кислота 5-10%, манделовая кислота 10-15%)

По гликолевой посмотрите тут


Mandelic вот это хит, конечно, времен и народов

NuCelle Mandelic Serum 10 Percent




3.    Топические ретиноиды (ретиноидные кислоты в виде гелей/кремов/лосьонов)
- Третиноин (Ретин-А)

Кремы - 0.05%

Айрол



Акнелис - 0.1%


Внутрь - Весаноид.




- Адапален (Дифферин)

- Тазаротен

Так как действие кератолотиков заключается в улучшении отделения отмирающих клеток кожи и очищению пор кожи, их следует рассматривать, скорее, как средства, которые предотвращают развитие прыщей в будущем, а не средства которые лечат прыщи которые уже появились.
Сразу после того как вы станете использовать кератолитики – прыщи которые уже есть останутся на своих местах и исчезнут, может быть, лишь немного быстрее чем до начала лечения. Более того даже после начала лечения будут появляться новые прыщи. Тем не менее, если вы продолжите лечение – его профилактический эффект проявится и с течением времени у вас будет появляться все меньше и меньше новых прыщей.
Так как кератолитики предотвращают появление новых прыщей, а не лечат прыщи, которые уже есть, их нужно наносить на всю поверхность кожи, где появляются прыщи (например, на все лицо), а не только на места где уже есть прыщи.
Если спустя 8 недель непрерывного и правильного использования (подробно о том как правильно использовать то или иное средство сказано ниже), вы решите, что проблема решена недостаточно, вы сможете попробовать новое средство, снова опираясь на критерии представленные теоретической части I.

Бензоила пероксид

Бензоила пероксид обладает двумя свойствами, делающими его весьма эффективным в лечении прыщей: он оказывает губительное действие на бактерии и способствует отслоению старых клеток кожи. Несмотря на широкое применение во всем мире, до сих пор не было зафиксировано случаев устойчивости бактерий к этому веществу. Этот факт сильно отличает бензоила пероксид от антибиотиков, против которых бактерии довольно часто вырабатывают стойкую защиту. В продаже можно найти разные средства, содержащие бензоила пероксид в концентрации от 1 до 10%. По данным некоторых исследований оптимальной является концентрация 5% которая обладает достаточно высокой эффективностью (по сравнению с менее концентрированными растворами) и сравнительной безобидностью для кожи (по сравнению с более концентрированными растворами). Многие люди, которые начинают лечение прыщей препаратами, содержащими бензоила пероксид, отмечают, что они вызывают сильное раздражение кожи. Тем не менее, в большинстве случаев, по мере того как кожа привыкает к лечению, этот побочный эффект проходит. Если после начала использования 5% раствора бензоила пероксида вы заметили сильное раздражение – вы можете заменить его менее концентрированным раствором и снова вернуться к раствору 5% через некоторое время. Начинать с менее концентрированных растворов стоит также и потому, что у некоторых людей хорошие результаты в плане устранения прыщей могут быть замечены при систематическом использовании и 2,5% растворов бензоила пероксида.

Базирон


Neutrogena, Rapid Clear, Stubborn Acne Spot Gel, Maximum Strength




DDF - Benzoyl Peroxide Gel 5% Acne Treatment




Топические антибиотики

В плане лечения прыщей, самым эффективным топическим антибиотиком считается Клиндамицин. Максимальная эффективность лечения Клиндамицином наблюдается в случаях его совмещения с препаратами бензоила пероксидом и топическими ретиноидами.

Далацин



Кроме препаратов Клиндамицина могут быть использованы и топические препараты содержащие Эритромицин.


Комбинирование топических антибиотиков с бензоила пероксидом повышает эффективность лечения от прыщей и предотвращает формирование устойчивости микробов к антибиотикам. В связи с этим, на настоящий момент, лечение прыщей только топическими антибиотиками без бензоила пероксида не рекомендуется.
В аптеках можно найти препараты содержащие одновременно бензоила пероксид и Клиндамицин.

Индоксил



Антибиотики, предназначенные для приема внутрь

Антибиотики, предназначенные для приема внутрь – это лекарства в виде таблеток или капсул. Эти лекарства могут использоваться только по назначению врача и под его контролем. В настоящее время препаратом выбора в лечении прыщей считается Тетрациклин.
Вот такой есть вариант вместе с Нистатином, чтоб молочница не накрыла.


Тетрациклин с нистатином

Некоторые исследования показали, что Тетрациклин столь же эффективен, как и некоторые другие антибиотики или даже превосходит их в некоторых случаях, обычно стоит дешевле, а также кроме губительного действия на P. acnes обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Изотретиноин (ретиноид, предназначенный для приема внутрь)

Изотретиноин обладает комплексным действием и способствует устранению всех основных факторов, участвующих в образовании прыщей: он тормозит выработку кожного сала сальными железами, замедляет деление клеток в устьях пор и этим препятствует закупорке пор, оказывает непрямое губительное действие на P. acnes и обладает выраженным противовоспалительным действием. К сожалению, из-за риска развития серьезных побочных эффектов, Изотретиноин не может использоваться в лечении всех случаев прыщей. Несмотря на то, что в большинстве случаев побочные эффекты Изотретиноина не представляют опасности для здоровья и без последствий проходят после окончания приема этого лекарства, в некоторых случаях, его использование может привести к очень серьезным последствиям. В частности, было установлено, что Изотретиноин обладает выраженным тератогенным действием. Это означает, что в случае приема этого лекарства во время беременности оно может сильно нарушить развитие плода и вызвать появление серьезных аномалий.

В настоящее время для лечения тяжелых случаев прыщей разработаны схемы лечения Изотретиноином, которые включают непрерывный прием лекарства в течение 4-6 месяцев (обычно 2 раза в день). Дозировка Изотретиноина подбирается врачом дерматологом индивидуально для каждого человека.

Примерно в 20% случаев для окончательного решения проблемы прыщей необходимо несколько повторных курсов лечения.

Роаккутан



Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Наташа,  спасибо. Как всегда понятно и очень доступно. А умывалку-порошек индийскую я очень люблю и без прыщей,  только пару раз в неделю, не каждый день.

Препараты и подростки

Наташа, скажите, пожалуйста, все указанные препарат можно подростку 13 лет? Спасибо:)))

Re: Препараты и подростки

Что касается приема внутрь, надо с врачом консультироваться.
Вот уж неожиданно про отказ от умывалок и прочего
Это в идеале, понятно, что полностью редко кто отказывается. Но результат вас может удивить.

Разве Весаноид, указанный выше, применяют для лечения акне??? В инструкции этого не указано. Изотретиноин, да (самой пришлось).

И очень странно про отказ от умывания и прочего. Оно должно быть максимально мягким, но очищать кожу все-равно необходимо. Про травы тоже странно. Мне кажется, они будут действовать как абразив, скраб и повреждать и того больше кожу. Только если не будут перемолоты в мельчайшую пудру.

Спасибо огромное от всех владельцев подростков )) проблема актуальная и очень острая

Наташа, не очень понятен первый этап, исключение всех гигиенических средств, как это осуществить на практике.
У дочери кожа в т-зоне очень жирная, грязнится моментально, водой или травкой ведь не очистишь? Можно хотя бы пару раз в день салицилкой протирать? Или стиснуть зубы и терпеть две недели?

И, если это удобно, вопрос - средства линейки Corsx можно использовать? По идее, это средства второго этапа, кератолитики.
Я закупила своим почти всю линейку недели три назад, пока результата не видно, если честно
Или в помойку ?
Вот тут оно https://ru.iherb.com/search?sug=cosrx&kw=Corsx&rank=41
Она же будет пользоваться одним из перечисленных средств от акне - это и будет очищать.
Имеется в виду отказ параллельно с лечением.
Можно, но для акне они слабоваты.
Наташа, спасибо большое! У меня сразу несколько вопросов, извини, потому что это моя проблема уже много лет.
1) врач в Италии говорит, что уже после отмены изотретиноина внутрь (курс 4 месяца) нельзя беременнеть еще полтора (!) года. Есть реальные данные, что этот срок должен быть таким большим? Или они так перестраховываются с большим запасом?
2) между разными ретиноидами есть какая-то принципиальная разница? Условно говоря, адапален и ретиноевая мазь действуют одинаково и с одинаковой силой, или что-то из этого более эффективное, чем другое?
3) клиндамицин и эритромицин взаимозаменяемы? Или они бьют по разным типам мокробов?
4) дарсонваль, добавленный к уже имеющемуся топичскому лечению - плацебо или реально помогает?
5) и вопрос просто из любопытство. Знакомый парень с акне говорит, что ему помогает мазь левомеколь на всё лицо. Ты как думаешь, такое реально может быть?
1. Перестраховался, полгода, в принципе, достаточно для полной безопасности плода.
2. Разница есть.
3. Взаимозаменяемы.
4. Плацебо.
5. Может быть. Это же тоже антибиотик. Просто левомеколь будет иметь временный эффект, потому что микробы этого типа к нему вырабатывают стойкость, лучше выбрать перечисленные топические антибиотики.
Блин, забыла главный свой вопрос! После прыщей остаются проблемы двух типов. Первый - красновато-синюшные пятна, которые бледнеют и рассасываются очень долго. Сама кожа при этом ровная. Второй - после отдельных давнишних больших воспалений остались небольшие ямочки, наоборот без пятна. Немного похожи на маленькие дырочки как после ветрянки.
Против пятен ты, кажется, советовала кремы с большой дозой витамина С. Есть что-то еще, что круто помогает? А против ямок, чтоб заранее мазать и они не появлялись?
Спасибо!
Это лучше всего пилинг у косметолога сделать.
Для профилактики контрактубекс, медерму мазать.
Спасибо от всех «счастливых» обладателей такой кожи! А вот если определяли резистентность к антибиотикам по мазку с горла, на прыщи это тоже распространяется или разные совсем бактерии? Нам эритромицин и клиндамицин как раз мимо (
Разные. Если только прыщи не в горле.
Чего-то я анонимом пошла. Лучше всего осенью лечится, или все-таки можно ещё сейчас недельку без солнцезащиты?

Антибиотик внутрь

Наташа, а доксициклин внутрь подойдет?
Спасибо
Блин, я так давно на этот казил облизываюсь! Что решила плюнуть на все и заказать. Черт с ней, с пересылкой. Тем более с их вечно действующем кодом, хоть 7,50 но скинули.
Вы раньше писали, что проходили лечение роаккутаном, получается, он до конца не помог?

(Anonymous)

На меня прекрасно подействовали 2 курса акнекутана на акне на спине, бонусом они еще черные точки на носу подчистили. Но вот под глазами... Там сейчас как будто бы рельефы марса с руслами иссохших рек. Наташа, посоветуй, пжлста, чем лучше с этим безобразием побороться?
Увлажняющими кремами для глаз.
Насчет умывания подписываюсь под каждым словом! Интуитивно пришла к выводу, что в моменты обострений самое верное - оставить кожу в абсолютном покое, умываться просто водой, поскольку любое вмешательство, даже гелем для умывания, не говоря уже об агрессивных наружных средствах лечения акне, разрушает и без того хрупкий защитный барьер кожи. Жаль, что в юности так много было "советчиков", да и врачей с косметологами, кто считал, что главная причина акне - недостаток гигиены((
Да, это, кстати очень частое и совсем неверное заблуждение. Гигиена тут, к сожалению, не при чем.
Спасибо большое за информацию! А Ретасол подходит как кератолитик? Если его на 20 минут раз в три-четыре дня мазать?
При обострении акне не очень, потому что там много спирта, может раздражать.

(Anonymous)

Наташа, спасибище) подскажи еще плиз, после недавно перенесенной опперации на хряще, есть смысл откладывать курс роаккутана? Он как-то может негативно повлиять на на заживление?
Нет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>