?
nobellarezi (nobellarezi) wrote,
nobellarezi
nobellarezi

Category:

Упражнения при пяточных шпорах

Давайте я вам дам сегодня эффективные упражнения для того, чтобы облегчить состояние при пяточных шпорах, а может быть и вообще от них избавиться. Вот если вам удалось пережить обострение и поутихло, не расслабляйтесь, сделайте так, чтобы не было рецидива или он пришел не скоро, по крайней мере. Только надо делать хронически.
В чем их смысл? Подошвенная фасция устроена так, что в состоянии покоя она всегда стремится сократиться и стать короче. Это помогает связкам поддерживать нормальную форму суставов, однако и повышает нагрузку на них во время физической нагрузки. Чем короче станет связка во время покоя, тем сильнее ей придется растягиваться во время очередной физической нагрузки и, следовательно. тем больше будет напряжение в местах ее прикрепления к костям. В связи с этим, для лечения воспаления подошвенной фасции, что в народе зовется пяточной шпорой, ортопеды рекомендуют пациентам периодически делать упражнения, которые поддерживали бы подошвенную фасцию более длинной и эластичной. Чтобы не беспокоить ортопедов в праздники, давайте за них выступлю я.
Итак,

Упражнение №1

Сидя на стуле, занесите больную ногу на колено здоровой ноги, обхватите рукой ее пальцы и потяните их на себя, так чтобы максимально оттянуть стопу наружу. Сделав это, вы можете прощупать стопу другой рукой. Под ее кожей вы почувствуете натянутую перепонку. Удерживайте ногу в таком положении, несколько минут, а потом отпустите.
Повторяйте упражнение несколько раз в день, постепенно увеличивая силу, с которой вы оттягиваете стопу.
Заметное облегчение болей может произойти после нескольких недель регулярного выполнения этого упражнения.

Упражнение №2

Сидя на стуле или в кресле, положите больную ногу на круглый или цилиндрический предмет (теннисный шар, бутылку, что там еще). Катайте этот предмет по ковру взад и вперед перед собой в течение нескольких минут. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

Дальше упражнения для икроножной мышцы. Почему? Потому что икроножная мышца прикрепляется к пяточной кости сзади и сверху через ахиллово сухожилие и при ходьбе тянет пятку вверх. В ходе научных исследований было установлено, что пониженная эластичность икроножной мышцы и ахиллова сухожилия во время ходьбы создает повышенную нагрузку на подошвенную фасцию, что в свою очередь может способствовать ее воспалению, появлению болей при ходьбе и пяточных шпор.
В связи с этим специалисты в области ортопедии часто рекомендуют своим пациентам с пяточными шпорами делать простые упражнения по растягиванию икроножной мышцы. Упражнения, собственно.

Упражнение №3

Нужно встать напротив стены, упершись обеими руками в нее, в стену то есть. Здоровую ногу выдвиньте вперед и слегка согните в колене. Она будет опорной ногой. Больную ногу отведите назад, не сгибайте ее в колене, держите носок перпендикулярно стене и не отрывайте пятку от пола в течение всего упражнения. Немного расслабляя руки и опорную ногу наклоняйтесь к стене. Вы должны почувствовать натяжение икроножной мышцы в больной ноге. Удерживайте натяжение несколько минут, а потом вернитесь в исходное положение. Повторяйте это упражнение несколько раз в день.


Упражнение №4

Встаньте носками обеих ног на край ступеньки, держась руками за перила. После этого несколько раз пружинящим движением опустите пятки ниже уровня ступеньки.
Вы можете выполнять это упражнение дома на более или менее высоком пороге, держась за раму двери. Повторяйте эти упражнения тоже несколько раз в день.

И в завершение напомню про основные современные методы лечения пяточных шпор, которые считаются эффективными. Это:

- ударно-волновая терапия
- рентгенотерапия
- хирургическое удаление


Tags: Еженедельник "Болячка"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments