Ладно, давайте о нем теперь.
Менингит бывает вирусным и бактериальным.
Вирусным болеют и взрослые и дети и, как правило, никаких страшных последствий он не несет. Чаще всего он протекает как обычное ОРВИ и, если не сдавать никаких специальных анализов для его выявления, вы можете даже и не узнать, что болели им. Если сдаются анализы, и у детей его обнаруживают, то их все равно обычно госпитализируют, на всякий пожарный, но, повторюсь, пугаться в такой ситуации не следует, ребенок поправится.
Страшнее бактериальный менингит и на нем остановимся подробнее. Бактериальные гнойные менингиты протекают тяжело и всегда имеют угрожающий прогноз для жизни.
А менингококк, который как раз и ожидается, кроме менингита, как такового, может вызывать менингококцемию – тяжелую инфекцию, связанную с бурным размножением бактерий в крови, протекающую по типу сепсиса с нарушением свертываемости крови, множественными кровоизлияниями во внутренние органы и в кожу с появлением типичных высыпаний по типу пурпуры, «чернильных пятен». Менингококцемия – это наиболее тяжелый, молниеносный вариант менингококковой инфекции, способный привести к гибели за несколько часов и сопровождающийся очень высокой летальностью даже при своевременно оказанной помощи.
Каковы возбудители бактериального менингита:
- менингококк
- пневмококк
- стрептококк группы В
- туберкулезная палочка
- гемофильная палочка типа В (ХИБ-инфекция)
- листерия (для детей не страшно, страшно только для пожилих людей)
Все перечисленные виды возбудителей, кроме листерий, представляют серьезную опасность для людей до 35 лет.
А теперь о том, как стать волшебником. Не надо шапочки. Есть самая что ни на есть четкая схема, гарантирующая, что ваш ребенок никогда не погибнет от менингита. Меня в нашем времени будоражат, лично, такие вещи. Это похоже на волшебство. Это возможно. Договоры с провидением подписываются на наших глазах.
- прививка от туберкулеза, я надеюсь, есть у всех
- стрептококк группы В + пневмококки - вакцины Пневмо-23 (с 2-х лет), Превенар от пневмококков.
- гемофильная палочка - входит в состав комбинированных вакцин, одной из которых наверняка вашего ребенка вакцинировали, - это Инфанрикс-Гекса (делается в возрасте с 2 до 5 месяцев) или Пентаксим (делают с 3 до 6 месяцев, ревакцинируют в 18 месяцев), и есть отдельная Хиберикс, это если вдруг у вас, кроме АКДС ничего нет. Ее можно делать в возрасте от 6 недель до 5 лет.
- менингококки -
Если вы взрослая молодая особь, ставьте Менактру и Bexsero. А шапочку носите по желанию и настроению.
P.S. Про секрет с химотрепсином теперь, но это только для взрослых, к сожалению. В сыворотке нашей крови есть такой глобулярный белок - пропердин называется. Он очень неплохо принимает участие в нейтрализации некоторых вирусов, в частности менингита серогруппы В. Для этого только нужно повысить его уровень. Уровень его очень хорошо повышается путем введения в организм дополнительного количества протеолита химотрепсина в сочетании с некоторыми панкреатическими ферментами. Если принимать такую комбинацию на протяжении всего времени, когда вы будете находиться в неблагоприятном эпидемическом очаге, то заболеете вы с гораздо меньшей вероятностью.
У нас в аптеках есть такая комбинация в очень бестолковом и дорогущем Вобэнзиме. Отдельно есть в аптеках Химотрепсин. Но он не очень удачный и предназначен в основном для местного применения все-таки.
На хербе есть всего один удачный комплекс.