?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня пару слов о гастрите, диагнозе, который ставится у нас если не каждому, то  каждому второму. Некоторые относятся к этому диагнозу легкомысленно, некоторые сильно напрягаются и начинают есть какие-то номерные столы (которые, кстати, уже очень давно дискредитированы прямо-таки непосредственной официальной отменой, прошу заметить) и вообще всячески морально страдать и пугаться. Давайте разберемся, как ставится гастрит, есть ли он, нет, на какой обращать внимание, на какой нет.
Диагноз гастрит ставится только после гастроскопии с биопсией слизистой желудка. В остальных случаях речь может идти только о предположениях доктора. Слизистая желудка может быть воспалена при очень многих ситуациях – и после кишечной инфекции, и при приеме некоторых лекарственных препаратов, и при диспептическом расстройстве, и если вы курильщик или вчера много выпили. Так что только биопсия даст нам какие-то более менее четкие результаты.
Итак, вы прошли это неприятное исследование и вот четкий список результатов биопсии, по которым вы должны насторожиться:


  1. У вас нашли гастрит и хеликобактер. Эта ситуация подлежит лечению, так как, во-первых, если не убрать хелик, то это будет хроническим состоянием, во-вторых, все вы уже знаете, что исследования последних лет четко выявили связь между хеликобактером и раком желудка.

  2. У вас нашли аутоимунный атрофический метапластический гастрит (иногда он просто тоже хеликобактером вызывается, и это устранимо в отличие от аутоимунного). Это также состояние, которое повышает риски развития рака.

  3. У вас простой аутоимунный гастрит.


Это всё на самом деле.
Про лечение и ситуацию с этими тремя пунктами чуть ниже.
А сейчас пару слов о том, если у вас болит, вы не просто так пришли-то. У вас болит и не нашли ничего из трех, просто воспаленная слизистая, просто гастрит, как скажет вам врач.
У вас на самом деле функциональная диспепсия – это очень распространенное состояние, но оно преходящее. Так, многие люди, например, с диагнозом «гастрит» и выраженной симптоматикой, переезжают в другую страну, соответственно, меняют продукты и воду, и часто замечают, что у них прошло, и т.д.
Эта функциональная диспепсия может быть вызвана как продуктами, так и режимом питания, стрессом, курением, алкоголем и пр.
Лечить такие состояния нужно таким образом. В течение месяца:
- Ингибиторы протонной помпы (ИПП). О лучших представителях наших аптек я уже писала в теме про эзофагит.
- Прокинетики нового поколения, как правило (Ганатон)

- Нормализовать режим питания (не есть хаотично кусками и просто фильтровать, от каких продуктов вам становится хуже, от каких лучше, сократить молочное, по возможности ввести в рацион супы)
- Если вы сильно нервничаете и никуда не можете из стрессовой ситуации пока деться, а это влияет на ваш желудок губительным образом, то рекомендуются антидепрессанты.

Теперь, как лечить или не лечить насущные, действительно существующие три пункта.

Гастрит, вызванный хеликобактером.
Существует несколько схем лечения. Рассмотрим их все с наилучшими представителями каждой лекарственной группы в наших аптеках.

  1. Трехкомпонентная схема с Кларитромицином. Вариант с Амоксициллином: ежедневный прием одного лекарства из группы ИПП + Кларитромицин (500 мг 2 раза в день) + Амоксициллин (1000 мг 2 раза в день), в течение 14 дней; Вариант с Метронидазолом: ежедневный прием одного лекарства из группы ИПП + Кларитромицин + Метронидазол (500 мг 2 раза в день), в течение 14 дней.




  1. Последовательная схема: В течение первых 5 дней лечения прием одного лекарства из группы ИПП + Амоксициллин. В течение последующих 5 дней прием одного лекарства из группы ИПП + Кларитромицин + Метронидазол.



  1. Четырехкомпонентная схема лечения с препаратом Висмута: Ежедневный прием одного лекарства из группы ИПП + Метронидазол (250 мг 4 раза в день) + Тетрациклин (500 мг 4 раза в день) + один из препаратов Висмута (120 мг 4 раза в день), в течение 14 дней.



  1. Четырехкомпонентная схема лечения с Кларитромицином: Ежедневный прием одного лекарства из группы ИПП + Амоксициллин + Кларитромицин + Метронидазол, в течение 14 дней.



  1. Трехкомпонентная схема лечения с Левофлоксацином: Ежедневный прием одного лекарства из группы ИПП + Левофлоксацин (500 мг 1 раз в день) + Амоксициллин, в течение 14 дней.


В большинстве стран Центральной, Западной и Южной Европы, то есть в нашей зоне, распространенность штаммов H. pylori, устойчивых к кларитромицину, является высокой. В странах Северной Европы распространенность устойчивых штаммов является низкой. Соответственно, если вы живете в России, то для первой попытки лечения, рекомендуется использовать либо четырехкомпонентную схему с Висмутом, либо последовательную схему, либо четырехкомпонентную схему без Висмута.
Обычно при условии правильного приема лекарств и правильно подобранной схемы лечения, первый курс лечения приводит к полному устранению хеликобактерной инфекции более чем у 90% пациентов.
Для того, чтобы проверить результаты, рекомендуется повторная гастроскопия с биопсией. Если ФЭГДС покажет, что первая попытка лечения не устранила инфекцию, то назначается второй курс лечения по иной схеме. Через 4 недели после завершения второй попытки лечения, всем пациентам рекомендуется либо пройти респираторный тест, либо сдать анализ кала на антигены. Если результаты анализа покажут, что инфекция сохранилась, рекомендуется проведение ФЭГДС для определения чувствительности Helicobacter pylori к антибиотикам с помощью посева или специальных молекулярных тестов. Если определение антибиотико-резистентности инфекции невозможно, врач может предложить схему лечения на основе антибиотиков, которые не использовались ранее (с использованием Рифабутина, которого в России нет - аааа).

Аутоимунный атрофический метапластический гастрит
Здесь пока только наблюдать, к сожалению. Вы попадаете в повышенную группу риска, которая будет требовать постоянного наблюдения и регулярных гастроскопий.
Простой аутоимунный гастрит
Здесь тоже только наблюдение, но оно может быть не таким частым, то есть гастроскопию можете делать раз в 5-7 лет на самом деле. Лечиться периодически, пару раз в год тоже можете сами. Лечение примерно такое же, как и при эзофагите и диспептическом расстройстве (см. соответствующий пост про эзофагит, ссылка выше по тексту.)

Из природного вам может кое-что помочь из раздела ЖКТ.
Хороший профилактический и закрепляющий (не в смысле - запор, а в смысле - закрепить результаты) эффект во время или после основного лечения достигается следующими штуками:


Jarrow Formulas, Mastic Gum




Fungiology, Lion’s Mane, Hericium Erinaceus




Прополис и куркума также замечены.

Болеть не нужно, радуйтесь жизни с блогом nobellarezi.

Comments

jviolinka
Aug. 31st, 2018 08:13 pm (UTC)

Наташа, МЕГАСПАСИБО!

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel