?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осторожно-копрология

А теперь для менее впечатлительных и более любопытных к своему организму.
Ведь признайтесь, каждого из нас в жизни хотя бы раз волновал вопрос цвета наших какашек, потому что иногда он бывает не таким как всегда. Я сужу по количеству вопросов, которые мне поступают в личку, статистика - вещь беспощадная. Так давайте я расскажу про цвет какашек - что он означает и когда есть повод беспокоиться, а когда нет.
Согласны? Хорошо, начнем. Картинку я все-таки решила не вставлять, у меня и картинка есть. Включим воображение.
Итак, краткий обзор по какашкам.
Какой цвет считается нормой? Все оттенки от коричневого до зеленого.
От чего зависит цвет моих какашек? От вида потребляемой пищи и от количества желчи (желто-зеленой жидкости, которая переваривает жиры).
Каким образом мои какашки воообще окрашиваются? По мере того как пигменты желчи перемещаются через желудочно-кишечный тракт, они подвергаются воздействию энзимов, которые изменяют их от зеленого к коричневому цвету - вариации оттенков могут разниться до бесконечности, но основная гамма такова.
Когда я должен расстроиться или испугаться и обратиться к врачу? Когда ваш стул будет ярко-красного или черного цвета, иногда желтого.
Так, давайте-ка теперь поподробнее о том, что означает каждый конкретный оттенок! Ну хорошо:

Отчетливо зеленый цвет. Причина 1: пища слишком быстро перемещается через толстую кишку, соответственно, желчь не успевает полностью переработаться, а какашка пигментироваться под воздействием энзимов до привычного коричневого цвета, часто такой цвет может наблюдаться при диарее, соответственно. Причина 2: вы поели зеленых овощей, что-то богато окрашенное зеленым пищевым красителем, выпили тархун или принимаете добавки железа. Это норма.

Белый или кремовый цвет. Причина 1: недостаток желчи в стуле, что может указывать в худшем случае на непроходимость желчных путей. Если не подпадаете под вторую причину - обеспокойтесь. Причина 2: прием некоторых лекарств, таких как, например, висмут или противодиарейные препараты.

Желтый, да еще сильно ароматный. Причина 1: избыток жира в кале, может быть из-за нарушения всасывания или целиакии. Обеспокойтесь слегка, если не подходите под причину номер 2. Причина 2: некоторые люди иногда таким образом переваривают белок клейковины - хлеб, крупы. Это индивидуальная особенность и, если нет иных симптомов и диагнозов, то беспокоиться не надо.

Черный. Причина 1: такой цвет могут иметь любители лакрицы, принимающие висмут или добавки железа. Проверьте. Причина 2: кровотечение в верхнем желудочно-кишечном тракте. Сильно обеспокойтесь.

Ярко-красный. Причина1: вы поели много борща, клюквы, выпили много томатного сока или передозировали с желе, окрашенным красным пищевым красителем. Всё хорошо. Причина 2: кровотечение в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Обеспокойтесь сильно.

Коричневый. Поздравляю, вы достигли нирваны.

P.S. Мамульки! У детей всё то же самое. Не паникуйте.

Comments

katamarana
Sep. 21st, 2018 04:44 am (UTC)
Наталия, вопрос не совсем по теме, извините. Прочитала с утра новость из мира науки, что хроническое воспаление в кишечнике не является причиной развития рака, а вот неправильная микрофлора(биота) является.

https://lenta.ru/news/2018/09/20/cancer/

Получается, учёные могут скоро обнаружить какую-то бактерию, по аналогии с хеликобактером, которая вызывает рак кишечника, а взк окажется вроде как ни при чем, и в будущем бактерию научатся убивать? Или эта новость вообще про другое? Я просто, как обыватель, не понимаю сути, а хочется. Спасибо.

Edited at 2018-09-21 05:00 am (UTC)
nobellarezi
Sep. 21st, 2018 07:15 am (UTC)
Если честно, они не знают толком еще, ученые. Но. к сожалению, по статистике рак печени у категории с ВЗК, например, встречается чаще, чем у не рисковой группы людей. И ВЗК - это не бактерия в любом случае, а аутоиммунный механизм, это установлено точно, не то что с РС, где аутоиммунным его записали чисто условно. потому что до конца не понимают механизмов развития. Вот в последнем случае - это с большей вероятностью бактерия.
Могут найти бактерию или что-то еще, что остановит процесс запуска реакции клеток на "своих". Надеемся и ждем. Хотя, с появлением Хумиры и Ремикейда, процесс активных поисков на этой ниве явно замедлился, и так думают, что спасли народ.
katamarana
Sep. 21st, 2018 07:56 am (UTC)
Эх, опять разбилась мечта идиота. Спасибо за разъяснение.

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel