nobellarezi (nobellarezi) wrote,
nobellarezi
nobellarezi

Categories:

Почему грейпфрутовый сок в опале, помру ли я без желчного и почему вегетарианцы какают больше

Краткие ответы на наиболее часто задаваемые мне вопросы в личке.

1. Вы все наверняка не раз слышали, что лекарства не надо заедать грейпфрутом и запивать грейпфрутовым соком. Я сейчас объясню вам почему, чтобы вы знали наверняка.
Грейпфрутовый сок по своему химическому составу обладает некоторыми свойствами, которые могут увеличивать концентрацию лекарственного препарата путем воздействия на его метаболизм. И это происходит, потому что в соке есть компоненты, которые подавляют метаболизирующий фермент тонкого кишечника CYP3A4. У нас все пронумеровано в организме, не думайте, даже ферменты уже разобрали нудные жители лабораторий. Поконкретнее? Окей.
Пресистемный метаболизм лекарственных веществ снижается, когда в нем начинает принимать участие кишечная система CYP3A4. Далее повышается максимальная концентрация вещества в плазме и биодоступность лекарств, которые попали в лапы к ферменту, после чего он начал их жрать. А это плохо, так как токсичные вещества в усиленной концентрации пойдут в кровь, печень и т.д. Вот вам почему.

2. Теперь - помру ли я? Вообще да, как ни прискорбно мне вам об этом сообщать, хотелось бы сказать, что вы будете жить вечно, но не могу врать, когда вы так смотрите на меня вашими чистыми глазами. А если вам вырезали желчный? Ну смотрите.

Для чего в нас живет желчный пузырь вообще, начнем с этого. Желчь – это жизненно важная штука, конечно. В задачу печени, например, входит миссия улучшать всасывание продуктов, расщепления жиров и других питательных веществ, таких как аминокислоты и витамины, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Все это делает желчь, которая (вот тут внимание) вырабатывается именно в печени, не в желчном. Многие, которые собрались помирать после удаления желчного, ошибочно полагают, что желчь им и образуется. Но нет. В нем просто хранятся запасы желчи. Как в кухонном шкафчике запасы круп у вас стоят. Флакон всего 40 мл, емкость желчного в смысле. При необходимости желчь из него поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком, всё это впадает в общий желчный проток и доставляется в двенадцатиперстную кишку. Ну вот, собственно. Придумано это конечно не зря, потому что иметь запас круп всегда лучше, чем не иметь - вдруг ураган какой или наводнение. Но без запаса тоже не смертельно. Потому что основная большая пачка риса у вас еще далеко не кончилась. Просто желчь будет поставляться только из печени, там практически литр ежедневно вырабатывается. Так что вам должно хватить. И ответ на вопрос - нет, не помрете.

3. Теперь давайте перейдем к интимным подробностям жизни вегетарианцев.
Да, у вегетарианцев образуется значительно больше каловых масс в кишечнике. Это происходит потому что в их пище много балластных веществ. Но зато у них есть преимущество. Если мы, жруны обыкновенные, изменяем свою микрофлору постоянным поеданием избыточных животных жиров, разных неправильных сочетаний и пр. гадостью, тем самым размножая гнилостные бактрии в кишечнике, и вместо витаминов получаем на выходе яды в кровь и печень, то у вегетарианцев ядовитые продукты практически даже не достигают печени, а поглощаются избытком клетчатки, пектинами и разными прекрасными потребляемыми ими в большом количестве волокнами. Ответ на вопрос - да, какают они больше, потому.

Tags: Научно-популярный вестник "Проще некуда"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments